В СИЗО Сыктывкара исполняют капризы Романа Зенищева

Члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми потребовали от администрации СИЗО Сыктывкара подселить ещё одного заключённого в камеру, где содержится экс-мэр столицы Коми Роман Зенищев.

Автор:   
15:51. 8 мая, 2014  
  
7

В минувшую субботу члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Республики Коми потребовали от администрации следственного изолятора (СИЗО) Сыктывкара подселить ещё одного заключённого в камеру, где содержится подозреваемый в коррупционных преступлениях экс-мэр столицы Коми Роман Зенищев. Правозащитники объяснили это переполненностью других камер СИЗО.

Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» устанавливает, что на каждого заключённого в СИЗО должно приходиться не менее 4 кв.м личного пространства. Факты нарушения этого требования закона члены ОНК Коми выявили 3 мая 2014 года при очередном посещении сыктывкарского изолятора.

Так, в камере № 8, где сейчас содержатся экс-глава администрации Княжпогостского района Виктор Попов (арестованный 25 апреля этого года после возбуждения в отношении него очередного уголовного дела, на этот раз связанного с предполагаемыми должностными злоупотреблениями при распоряжении земельными участками), экс-журналист ГТРК «Юрган» Максим Катаев (осуждённый 27 марта 2014 года за причинение смерти сожительнице) и два их сокамерника, жилая площадь составляет 14,3 кв.м (еще 1,5 кв.м занимает огороженный санузел). Тесноту в камере усугубляет в принципе ненужная там третья двухъярусная кровать.

В то же время Роман Зенищев в полном одиночестве коротает время в камере № 55, жилая площадь которой составляет около 12 кв.м. «Почему Роман Валерьевич содержится один в трёхместной камере, а другие камеры забиты так, что нарушается федеральный закон?» – поинтересовался автор этих строк у заместителя начальника СИЗО Максима Трефяка. «Это было пожелание самого Зенищева, который не хотел бы содержаться с заключёнными других категорий», – ответил тюремный чиновник. Обескураженные таким ответом члены ОНК потребовали от администрации СИЗО подселить в камеру № 55 ещё одного заключённого, а в камере № 8 демонтировать лишнюю кровать. 

Между тем на днях стало известно, что Следственное управление СК РФ по Коми возбудило в отношении Романа Зенищева, пользующегося странными привилегиями в СИЗО, третье уголовное дело, связанное с его работой мэром. По версии следствия, в мае 2008 года Зенищев с пятью сотрудниками сыктывкарской администрации в течение недели с туристической целью посетили несколько европейских государств. Эта поездка была оплачена из муниципального бюджета по фиктивному акту выполненных работ как расходы на обучение сотрудников мэрии.

 
Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
08.05.2014 16:53

Ну и? Подселили или только воздух посотрясали?
А теперь к автору:начало статьи-“Члены Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми потребовали от администрации СИЗО Сыктывкара подселить ещё одного заключённого в камеру, экс-мэр столицы Коми Роман Зенищев” Или я что-то не понимаю….или у Вас с русским языком что-то?..

Сведущий
Сведущий
08.05.2014 22:10

Нельзя к нему подселять. У рего репутация подмочена задним числом.

321
321
09.05.2014 00:21

Полину Голованову можно к Зенищеву подсадить…(ну, чтоб нормы были соблюдены)

Любопытный
Любопытный
09.05.2014 05:51

Подскажите, кого из мэров подсадят

123
123
09.05.2014 11:27

АКТИВНОГО ПОДСАДЯТ, И БУДУТ ПЫТАТЬ ЧЕРЕЗ ЗАДНЕ-ПРОХОДНОЕ ОТВЕРСТИЕ.

Ник
Ник
09.05.2014 21:38

Ходили бы лучше по больницам ,школам детсадам ,если не знаете там хуже дела обстоят с положенной площадью и со всем остальным а тюрьма должна быть тюрьмой в первую очередь!По ФЗ каждый заключенный может написать заявление на одиночную камеру.

дуст
дуст
10.05.2014 09:01

Все улитки на лице…