В Коми расхитители нефти предстанут перед судом

Прокуратура Коми утвердило обвинительное заключение в отношении трех лиц, которые подозреваются в хищении нефти из магистрального трубопровода.

Автор:   
13:20. 6 мая, 2014  
  
0

Заместителем прокурора Республики Коми утверждено обвинительное заключение по уголовному делу, возбужденному в отношении трех уроженцев Республики Дагестан.

Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная организованной группой в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ (повреждение магистрального трубопровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений).

Следствие располагает данными, из которых следует, что в марте 2012 года обвиняемыми была создана организационная преступная группа, целью которой было хищение товарной нефти из магистрального нефтепровода «Ухта-Ярославль», принадлежащего ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Группой был разработан план, результатом которого стала несанкционированная врезка в нефтепровод в Княжпогостском районе недалеко от трассы «Сыктывкар-Ухта».

В городе Киров преступниками было закуплено оборудования, с помощью которого была осуществлена врезка и прокладка рукавов для наполнения автоцистерны нефтью. В качестве транспортного средства был использован грузовой автомобиль марки «МАЗ» с полуприцепом-цистерной с помощью которого осуществлялась перевозка похищенной нефти. Преступниками также было зарегистрировано по несуществующему адресу в г. Санкт-Петербурге Общество с ограниченной ответственностью, от имени которого обвиняемые оформляли договоры на поставку нефти под видом печного топлива для организаций, находящихся на территории Республики Коми.

После того, как поступал заказ на поставку печного топлива, организованная группа на нескольких автомашинах выезжала из г. Сыктывкар в Княжпогостский район. После того, как автоцистерна наполнялась нефтью, сообщники доставляли ее клиентам под видом вполне легального товара. Несанкционированная врезка в нефтепровод была обнаружена в сентябре 2012 года службой безопасности ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». Всего за время своей преступной деятельности преступной группой было похищено около 316 тонн нефти, стоимостью более 4,5 млн. рублей.

В результате оперативно-следственных мероприятий похитители нефти были задержаны сотрудниками региональных УФСБ и МВД, один из которых сразу заключил со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дал показания, изобличающие всех сообщников. Обвиняемым может быть назначено наказание вплоть до 10 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments