Школы и детсады Коми обманули на 40 миллионов рублей

Замминистра образования РК проведет в колонии-поселении год

Автор:   
10:36. 6 мая, 2014  
  
4
Сыктывкарский суд вынес решение по резонансному делу: директор ООО «Учснаб плюс» осужден за мошенничество в особо крупном размере. От действий Степана Ярановича пострадали дети.
 
В конце 2011 года министерство образования Коми заключило с ООО «Учснаб плюс» государственные контракты на поставку технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона. Общая сумма контрактов превысила 56 млн. рублей, которые в нарушение федерального законодательства были перечислены на расчетный счет ООО «Учснаб плюс».
 
Имея в своем распоряжении достаточные денежные средства для исполнения взятых обязательств, Яранов умышленно их не исполнил и обманным путем поставил в образовательные учреждения более дешевое оборудование. Оно имело сниженные технические характеристики по производительности, размерам, комплектации, функциональным возможностям. Не соответствующая техническим характеристикам техника была поставлена в 238 образовательных учреждений региона. 
В результате неправомерных действий предпринимателя государственным интересам причинен материальный ущерб на сумму более 40 млн. рублей. 
 
На суде Яранов свою вину по ч. 3 ст. 159.4 УК РФ «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере» не признал, но и не оспаривал изложенные в обвинении обстоятельства. Суд учел мнение гособвинения и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии-поселении.
 
Бывший первый заместитель министра образования Республики Коми Николай Зуев, распорядившийся произвести оплату по неисполненным к концу декабря 2011 года контрактам, осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» к 1 году лишения свободы в колонии-поселении.
Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
3D
3D
06.05.2014 12:37

22 года поселения.А 40 лимонов эт два вора поделят между собой?

3 D
3 D
06.05.2014 12:40

2 года поселения. А 40 лимонов эти 2 вора поделят между собой?

А-ха
А-ха
06.05.2014 20:56

Поделят. И ещё воровать будут. Возможно, на тех же должностях.

снова здорово
снова здорово
07.05.2014 00:02

годик за 40 лимонов чего не посидеть на поселении? хорошо отстегивали кому надо значит кому надо, чтоб и воровать давали и надолго не посадили и компенсировать не обязали.
Слава минобразине и руководству республики. Даешь своих сердюковыхв коми! чем мы хуже? тоже столица какая-никакая.