Волки нападают на собак и домашний скот в Коми

Останки животных находят уже в окрестностях Сыктывкара

14:47. 21 февраля, 2014  
  
2

Жители Коми жалуются на бегающих вблизи населенных пунктов волков, которые убивают собак и домашний скот, сообщили “Интерфаксу” в региональном обществе охотников и рыболовов.

В этом году зафиксированы случаи нападения волков в Усинском, Княжпогостском и Усть-Вымском районах. Хищники загрызли несколько дворовых собак, унесли домашних животных и птицу сельчан. Жители Сыктывкара, гуляя в окрестностях города, тоже встречают обглоданные собачьи тушки.

“Бывает, что волки выходят в населенные пункты, но на человека они нападать не будут. Другое дело, что культуры содержания собак совсем нет, поэтому лесные хищники их и таскают. Мы живем на севере, где волки и медведи – это обычное дело, они всегда были и будут близко”, – отметили в обществе.

По данным специалистов, в настоящее время специально для охоты на волков разрешения не выписывают, целенаправленно хищников в регионе не отстреливают, это сложно организовать, так как государственное финансирование этой деятельности прекратилось, а стоимость лицензии составляет около 5 тыс. рублей. В 2011 году за отстрел взрослой самки охотники получали по 4 тыс., а самца – по 3 тыс. рублей.

В 2012 году в Госсовете Коми рассматривался вопрос о повышении размера вознаграждения за отстрел волков. Тогда за каждого убитого волчонка депутаты предложили выделять из местного бюджета по 6 тыс. рублей, за самца – 8, за самку – 10.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
читатель
читатель
21.02.2014 16:28

а орнитологи бьют себя в грудь кулаком и уверяют, что это голодные птицы…

дуст
дуст
22.02.2014 05:44

чел челу – волк.