Сотрудник телеканала «Юрган» проведёт под стражей ещё полгода

Максиму Катаеву продлена мера пресечения. Суд продолжается

18:33. 14 февраля, 2014  
  
0

В четверг в Сыктывкарском городском суде продолжилось слушание дела о гибели Елены Веселовой – супруги тележурналиста Максима Катаева. К участию в уголовном процессе привлечён эксперт в области медицины, а самому обвиняемому продлена мера пресечения в виде заключения под стражей.

 

Напомним: сотрудника Коми республиканского телеканала «Юрган» Максима Катаева обвиняют в нанесении Елене Веселовой телесных повреждений, приведших по неосторожности к её смерти. Трагедия произошла в конце мая 2013 года.

Поскольку 19 февраля истекает срок меры пресечения для Катаева, в конце вчерашнего заседания судья Дмитрий Лукошенко выслушал аргументы сторон за её продление либо изменение. Все трое защитников высказались за перевод обвиняемого под домашний арест, а сам он эмоционально обосновал эту позицию тем, что с самого начала не пытался скрыться от следствия, и, более того, сам вызвал полицию.

После 20-минутного перерыва суд постановил продлить Максиму Катаеву действующую меру пресечения, и, таким образом, обвиняемый проведёт под стражей как минимум ещё шесть месяцев.

Ранее на том же заседании суд удовлетворил ходатайство защиты об участии в процессе кандидата медицинских наук, 30-летнего частнопрактикующего невролога Виктора Бутикова. Адвокат Алексей Князев обосновал привлечение специалиста тем, что у Катаева обнаружены хронические заболевания суставов, которые якобы лишают его физической возможности нанести травмы, от которых скончалась Веселова.

Судья Дмитрий Лукошенко с подчёркнутой серьёзностью предупредил медика: «Не уверены в ответе на какой-то вопрос – так и скажите, не гадайте. А вопросы к вам будут предметные».

Один из аргументов Виктора Бутикова – это статистика, свидетельствующая о том, что травмы, полученные погибшей, чаще случаются не от ударов, а от «падений с высоты собственного роста».

Пожалуй, самый предметный вопрос задал специалисту сам судья: «По какой формуле вы берётесь рассчитать способность обвиняемого нанести удар определённой силы?» Очевидно, богатая судебная практика Дмитрия Лукошенко не позволяет ему всерьёз поверить в возможность найти специалиста («хоть в Сыктывкаре, хоть в России, хоть в мире»), который вообще мог бы дать ответ на поставленный вопрос, проведя соответствующее исследование.

Следующее заседание суда, назначенное ранее на 19 февраля, перенесено на 5 марта.

Сам Максим Катаев выглядит хорошо и держится уверенно. Поздоровавшись за руку с адвокатами, он с минуту живо обсуждал с ними новости сочинской Олимпиады.

 

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments