Предъявлены обвинения за гибель людей на шахте «Воркутинская»

Обвиняемые не признали своей вины в совершённых преступлениях

Обвинения в нарушении правил безопасности при ведении горных работ, повлёкшем по неосторожности смерть двух или более лиц (ч.3 ст.216 УК РФ), предъявлены начальнику участка по добыче угля, начальнику участка вентиляции и техники безопасности, главному инженеру шахты.

11 февраля 2013 года на участке по добыче угля №8 структурного подразделения ОАО «Воркутауголь» «Шахта Воркутинская» произошёл взрыв на глубине 800 метров, в результате которого погибли 19 горняков, одному шахтёру причинён тяжкий вред здоровью. Кроме того, предприятию причинён ущерб на сумму более 200 млн. рублей. По данным следствия авария произошла по причине взрыва метанопылевоздушной смеси в районе камеры приводов ленточного конвейера с последующим воспламенением угольной пыли на участке выработки. Из материалов дела следует, что горные выработки на аварийном участке находились во взрывоопасном состоянии в виду скопления в них большого количества сухой угольной пыли и соответственно высокой концентрации в камере приводов метана, выделяющегося из добытого угля. 

По версии следствия произошедшее стало возможным в результате нарушения правил безопасности со стороны начальника участка по добыче угля, начальника участка вентиляции и техники безопасности и главного инженера шахты. Начальник участка по добыче угля в нарушение правил промышленной безопасности не обеспечил своевременного и полного выполнения мероприятий по предупреждению и локализации взрывов угольной пыли в горных выработках участка (утверждённая графиками периодичность обмывки не соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления не убирались), не принял мер по устранению данных нарушений и мер реагирования к виновным лицам. Начальник участка вентиляции и техники безопасности и главный инженер знали о вышеуказанных нарушениях, однако в нарушение требований промышленной безопасности, никаких мер по их устранению, привлечению к ответственности виновных лиц не предпринимали. 

Обвиняемые не признали своей вины в совершённых преступлениях, сообщает Следственное управление Cледственного комитета РФ по РК.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Аноним Recent comment authors
новые старые популярные
Аноним
Гость
Аноним

утверждённая графиками периодичность обмывки соблюдалась, угольная мелочь и пыль по мере накопления убирались ежедневно на 100 % (работник аварийного участка).