Пирожки мамы Максима Катаева пользуются спросом в сыктывкарском СИЗО

Суд над репортёром Коми республиканского телеканала «Юрган» продолжается

16:29. 4 февраля, 2014  
  
3

Во вторник в Сыктывкарском городском суде продолжилось слушание уголовного дела о гибели Елены Веселовой – супруги известного журналиста Максима Катаева, сотрудника Коми республиканского телеканала «Юрган». Суд отклонил ходатайство о проведении повторной психиатрической экспертизы Катаева, но согласился на участие в процессе руководителя Центра медицинского права.

 

Прения сторон по этому делу, откладывавшиеся уже не единожды, не состоялись и сегодня. Напомним: 30 мая 2013 года Максим Катаев был взят под стражу по подозрению в убийстве супруги. Сейчас телерепортёр – обвиняемый по части 4 статьи 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Во вторник в суде дал показания ещё один свидетель – 29-летний следователь по особо важным делам Сыктывкарского следственного отдела Сергей Коченгин. Он повторил всё, уже так или иначе известное суду. Однако в конце допроса судья Дмитрий Лукошенко спросил свидетеля, давал ли Катаев показания о том, находился ли кто-либо в квартире по ул. Чернова в день трагедии кроме самого Максима Катаева и Елены Веселовой. Коченгин ответил, что сначала таких показаний не было, но позже Катаев заявил, что «в квартиру пришли мужчина и женщина».

Недавно приступивший к участию в этом деле адвокат Алексей Князев – уже третий защитник – предоставил суду новые материалы (отдельные листы из медицинских карт Катаева, якобы свидетельствующие о неких «невротических расстройствах» и даже «невропатологических изменениях мозга») и заявил ходатайство о проведении «комплексной стационарной психолого-психиатрической экспертизы». По мнению защиты, эксперты, проводившие первое медицинское освидетельствование обвиняемого, не располагали полными данными о его состоянии, а предоставленные суду документы «могут повлиять на выводы экспертов».

Судья приобщил к делу предоставленные документы, но после получасовой паузы в заседании отклонил ходатайство так как «у суда нет оснований не доверять выводам первой судебно-психиатрической экспертизы», проведённой 18 июня прошлого года.

После перерыва защита ходатайствовала также о том, чтобы к участию в процессе был допущен кандидат медицинских наук Виктор Бутиков, руководитель Центра медицинского права РК. Как утверждают адвокаты, их подзащитный просто не обладает «физическими возможностями» для нанесения травм, от которых скончалась Елена Веселова. Судья Дмитрий Лукошенко удовлетворил это ходатайство, попеняв адвокатам на то, что тем требуется слишком много времени на сбор доказательств.

Следующие заседания по делу Максима Катаева состоятся 13 и 19 февраля.

Перед тем, как покинуть зал суда в сопровождении конвоя, обвиняемый попросил Наталью Катаеву (присутствовавшую в суде свою мать) в следующий раз передать ему «побольше пирожков», так как они «уходят влёт».

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Тертый
Тертый
05.02.2014 14:27

Михаил, очень интересную изюминку вы нашли! В пирожках… И подпись прикольная под фото! 🙂 Так и продолжайте! Пипл это схавает!
P.S. Вы что, пишите о съезде кулинаров?

Тёртому
Тёртому
05.02.2014 14:35

На то вы и калач, чтобы пирожки оценить )

Иван О.
Иван О.
08.02.2014 00:29

Парни из Центра медицинского права довольно толковые ребята, мне в решении моего вопроса помогли на раз. А в целом дело какое-то мутное.