Полицейский из Сыктывкара наказан за отказ

Попытка скрыть преступление для Юрия Петрика обернулась штрафом

16:13. 3 февраля, 2014  
  
2

Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении дознавателя отдела дознания УМВД России по г. Сыктывкару Юрия Петрика. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Судом установлено, что 25 июня 2012 в дежурную часть Отдела полиции № 2 Управления МВД России по  Сыктывкару обратился гражданин с заявлением о пропаже мобильного телефона.

Проведение проверки по данному заявлению было поручено дознавателю отдела дознания Управления МВД России по  Сыктывкару Юрию Петрику. Не желая заниматься расследованием уголовного дела, поскольку преступление было совершено при неочевидных обстоятельствах, Петрик указал в объяснении заявителя недостоверные сведения о потере им телефона по собственной неосторожности. Помимо этого дознаватель существенно занизил стоимость мобильного телефона, составлявшую не менее 4 тыс. рублей, до 900 рублей, что исключало преступность и наказуемость кражи в связи с малозначительностью.

После совершения указанных действий Петрик вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. Впоследствии по итогам прокурорской проверки указанное постановление было отменено с возбуждением уголовного дела по ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража).

В отношении самого дознавателя по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

Суд признал его виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде штрафа в доход государства размере 20 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
дустВЛАД Recent comment authors
новые старые популярные
ВЛАД
Гость
ВЛАД

Полицейскому можно всё в полицейском государстве.

дуст
Гость
дуст

Объяснение не является доказательством по УПК, доказательством является заявление, в котором потерпевший должен указать все существенные и важные для квалификации и дальнейшего рассмотрения материала обстоятельства. О чем думал потерпевший когда подписывал это объяснение? Я на месте привлекаемого “живым бы не сдался”.