«Мемуары экстремиста» из Корткеросского района включены в Единый реестр

Прокуратура Республики Коми выявляет преступников в виртуальном пространстве

16:17. 27 января, 2014  
  
1

В 2013 году органы прокуратуры Республики Коми проделали значительную работу по выявлению и пресечению распространения в сети Интернет информационных материалов экстремистского и террористического характера.

Так, по результатам мониторинга сети Интернет прокуратура г. Инты выявила сайты экстремистской направленности с размещением материалов, содержащих призывы к совершению преступлений в отношении сотрудников правоохранительных органов, должностных лиц органов государственной власти и мирного населения. По выявленным нарушениям прокуратура направила в Интинский городской суд 5 заявлений о признании данных сайтов экстремистскими материалами. Судом требования прокурора удовлетворены, решения суда вступили в законную силу и интернет-ресурсы включены в федеральный список экстремистских материалов.

По заявлениям прокуроров г. Сыктывкара и Эжвинского района г. Сыктывкара признаны экстремистскими материалами 19 аудио- и видеофайлов, размещенных на персональных страницах социальной сети «ВКонтакте» информационной сети Интернет.

Прокурором г. Ухты направлено 4 заявления в суд о признании экстремистскими видеороликов, распространяемых видеохостингом youtube.com.

В настоящее время в соответствии с судебными решениями, вынесенными по заявлениям прокуроров, в федеральный список экстремистских материалов включено 49 информационных материалов.

В целях ограничения доступа к информационным материалам экстремистского характера прокуроры также принимали меры реагирования к провайдерам, осуществляющим поставки телекоммуникационных услуг.

Например, прокуратура г. Ухты в сети Интернет выявила сайты, признанные судебными решениями экстремистскими, в связи с чем направила в суд 2 заявления к операторам связи об ограничении доступа к данным ресурсам. Судом требования удовлетворены, доступ к экстремистским материалам ограничен.

В 2013 году пресечение распространения в сети Интернет материалов экстремистской направленности также осуществлялось путем их признания в судебном порядке информацией, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации. В дальнейшем, после внесения в Единый реестр запрещенной информации, это влечет прекращение допуска к таким сведениям.

В городах Усинске, Вуктыле, Троицко-Печорском, Усть-Цилемском, Княжпогостском и Койгородском районах судами рассмотрены и удовлетворены заявления прокуроров о признании отдельных страниц сайтов в сети Интернет, содержащих экстремистские материалы, запрещенной информацией и включении их в Единый реестр.

По искам прокуроров г. Усинска, Эжвинского района г. Сыктывкара, Корткеросского района признана запрещенной в сети Интернет информация, которая содержала признаки террористической угрозы.

В частности, прокурор Корткеросского района выявил отдельные интернет-ресурсы с информацией под названием «Мемуары экстремиста», содержащей описание технологии производства и изготовления в домашних условиях взрывных устройств. По иску районного прокурора суд признал сведения, содержащие признаки террористической угрозы, запрещенной информацией. В последующем они включены в Единый реестр запрещенной информации.

Всего в 2013 году прокурорами городов и районов в суды предъявлено 11 заявлений о признании материалов экстремистскими и 38 заявлений о признании информации запрещенной.

Прокуратура республики обеспечивает незамедлительное направление вступивших в законную силу судебных решений в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций для включения в Единый реестр запрещенной информации, что приводит к блокированию доступа к информации всеми операторами связи, действующими на территории Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
во как Recent comment authors
новые старые популярные
во как
Гость
во как