Супруга Максима Катаева жаловалась на головную боль

Редактор Коми республиканского телеканала «Юрган» рассказал в суде о своих взаимоотношениях с Еленой Веселовой

Автор:   
20:23. 21 января, 2014  
  
9

Сегодня, 21 января, в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное заседание по делу об убийстве Елены Веселовой – в причинении смерти по неосторожности обвиняется репортёр республиканского канала «Юрган» Максим Катаев. Суд заслушал показания матери обвиняемого и его самого.

 

Мать телерепортёра педагог Наталья Катаева, прежде чем начать давать показания, попросила судью удалить из зала журналистов: она сослалась на законы, защищающие персональные данные и семейную тайну. Судья Дмитрий Лукошенко понимающе отнёсся к просьбе женщины и спросил у представителей СМИ, готовы ли они войти в ситуацию человека и добровольно выйти в коридор на время допроса Катаевой. Журналисты удалились, назад их пригласили почти через час.

Суд приступил к допросу обвиняемого. Максим Катаев рассказал, что в декабре 2007 года познакомился с Еленой Веселовой в интернете – обоим не хватало свободного времени для знакомства с кем-либо в жизни-офлайн. С февраля 2008 года они стали проживать вместе в квартире по улице Чернова в Сыктывкаре, а летом того же года поженились в Тверской области. Их совместное проживание периодически сопровождалось скандалами.

– Мы взрослые люди, характер уже не исправишь. Это молодёжи легче притереться друг к другу. Вот и ссорились, выводили друг друга из себя… Алёна (Елена Веселова – прим. авт.) применяла против меня силу. Я хватал её иногда за руки, когда она собиралась на ночь глядя идти на улицу искать приключений на одно своё место, – сообщил Катаев.

На вопрос, ревновал ли журналист убитую, он ответил, что ревновал не к мужчинам (в её верности он уверен), а к загулам – Веселова часто выпивала с их общими друзьями, которые потом неоднократно советовали Катаеву разойтись с ней.

Суд попросил рассказать о последних днях жизни Елены Веселовой, тело которой обнаружили в квартире репортёра «Юргана» 30 мая 2013 года (согласно данным экспертизы, женщина умерла “от черепно-мозговой травмы, полученной в промежутке от 16 до 72 часов до момента наступления смерти”). Катаев рассказал, что 28 мая он находился на больничном дома, Веселова же вышла ненадолго в магазин, но задержалась, так как «нарвалась на кого-то», возможно даже подралась – обвиняемый отметил, что она довольно часто конфликтовала с людьми, встревала в ссоры, из-за чего неоднократно получала «по голове», а он настолько к этому привык, что уже не обращал внимания на то и дело появлявшиеся на её теле синяки. В тот день в поведении Веселовой ничего необычного Катаев не заметил, помнит лишь её жалобу на головную боль.

29 мая, по словам обвиняемого, его супруга, возможно, уходила из дома, пока он спал. По квартире она передвигалась как подвыпивший человек. А после обеда к ней пришли знакомые – мужчина и женщина. Появление непрошенных гостей разозлило Катаева, он закрылся в комнате и стал смотреть на большой громкости телевизор, пока Веселова с неизвестными ему людьми общалась на кухне. В какой-то момент с кухни послышалась ругань – супруга выгоняла гостей из дома. После их ухода ничего необычного также не происходило. Журналист рассказал, что ближе к ночи того же дня он смотрел телевизор на кухне и вдруг из комнаты услышал звук падения: Веселова упала в обморок.

– Она лежала на полу диагонально по отношению к нашему дивану. Я заметил дыхание и не стал её трогать – зачем тормошить пьяную женщину? Лёг спать, а когда проснулся 30 мая, то она лежала там же, но уже параллельно дивану. Я подумал, чего это она с полу-то не поднялась? – вспомнил Максим Катаев и добавил, что после этого он стал её тормошить, похлопал по щекам, плеснул водой в лицо, но реакции не было.

Тогда обвиняемый позвонил в скорую помощь, а затем своей матери. После приезда медиков приехала и полиция, которая задержала его.

По словам Катаева, его первой мыслью было, что она умерла из-за проблем с сердцем, о которых он знал. Черепно-мозговая травма же могла возникнуть, как он считает, либо 28 мая во время её конфликта с кем-то на улице, либо 29 мая в ходе ссоры на кухне с гостями, также Веселова могла позже удариться головой об пол в квартире во время падения по причине обморока или опьянения.

Между тем сторона обвинения напомнила суду о сведениях, которые обвиняемый сообщил в своей явке с повинной следователю: 21 мая он нанёс находившейся в состоянии опьянения Веселовой удар ладонью по лицу (разбив при этом губу), спине и кулаком в область солнечного сплетения.

Максим Катаев не согласен с предъявленным ему обвинением и считает, что его косвенная вина только в том, что он не принял мер сразу после того, как увидел, что с Веселовой не всё в порядке.

28 января должны состояться прения сторон.

Поделиться в соцсетях

guest
9 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ТВ
ТВ
21.01.2014 22:36

Где сейчас РЕЖИССЁР ОЛЯНСКИЙ??????

Гость
Гость
21.01.2014 22:44

И такие отношения в семье журналиста, как репортаж из ночлежки.Если он женился на женщине, которая может подраться на улице… И сам тоже такой?!

Разве не знаете?
Разве не знаете?
21.01.2014 22:51

РЕЖИССЁР ОЛЯНСКИЙ сейчас занят постановкой многосерийного фильма, просил не отвлекать.

вася
вася
21.01.2014 23:35

Все правильно,какие корреспонденты-такие и газеты…

Васе
Васе
22.01.2014 09:05

…телеканалы!

123
123
22.01.2014 12:49

Вы с ума сошли? Режиссер Олянский сто лет как на том свете.

время идет,праблемы с ырекцыей астаюцца!
время идет,праблемы с ырекцыей астаюцца!
22.01.2014 16:04

Полшестого,плятт,полшестого!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Жите
Жите
22.01.2014 22:31

Вот такой он Юрган

Светлана
Светлана
05.02.2014 23:14

Что случилось с Сергеем Олянским? Я его однокурсница-давно потеряла связь с ним…Напишите, 123, Вы знаете?