За гибель семерых рабочих в Микуни наказан главный инженер ООО «Рамос»

69-летний Евгений Шемаков получил срок и попал под амнистию

23:19. 20 января, 2014  
  
0

Сегодня, 20 января, Усть-Вымский районный суд рассмотрел уголовное дело по обвинению 69-летнего главного инженера ООО «Рамос» Евгения Шемакова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

 

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора Республики Коми, государственное обвинение поддержано представителем прокуратуры Усть-Вымского района.

Судом установлено, что Шемаков, будучи ответственным за обеспечение пожарной безопасности лицом, не проконтролировал соблюдение установленных норм и правил. Он допустил использование в качестве сушилки для одежды неисправного электрообогревателя, а также курение работников в общежитии. Нарушение правил пожарной безопасности повлекли за собой возникновение ночью 13 ноября 2011 г. в общежитии № 1, расположенного в г. Микунь Усть-Вымского района. В результате пожара погибли 7 рабочих.

Свою вину в инкриминируемом преступлении Шемаков признал в полном объеме. Ещё на стадии предварительного расследования он возместил родственникам погибших материальный и моральный вред в сумме свыше 9 млн. рублей.

Приговором суда Шемаков признан виновным в совершенном преступлении. Ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В соответствии с п. 8 Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 декабря 2013 г. № 3500-6ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» обвиняемый был освобожден от наказания.

Решение суда в законную силу не вступило.

Уголовное дело возбуждено и расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Коми.

 

Хроника усть-вымской трагедии (ноябрь 2011 года).

Поделиться в соцсетях

avatar
1000