Судебные приставы Республики Коми предстанут перед судом

Один прятал исполнительные листы в своём гараже, другая превысила свои полномочия

15:07. 14 января, 2014  
  
6

Сегодня в сводках Прокуратуры Республики Коми появились сразу две новости о судебных приставах, которые, по версии надзорного ведомства, преступили закон.

 

Весной минувшего года, сообщает пресс-служба Прокуратуры РК, судебный пристав-исполнитель по сводному исполнительному производству о взыскании с ООО «Тепловые сети Воркуты» в пользу ОАО «ТГК-9» трехмиллиардной задолженности за оказанные услуги не принимала надлежащих мер к обращению взыскания на денежные средства, находящиеся на банковских счетах должника и имеющуюся дебиторскую задолженность.

С согласия судебного пристава-исполнителя в пользу контрагентов должника перечислялись денежные средства, на которые в рамках исполнительного производства обращено взыскание, при этом операции проводились, минуя депозитный счет межрайонного отдела. Всего в результате незаконных решений судебного пристава сторонним организациям перечислено более 134 млн. рублей.

Вину в инкриминируемом деянии пристав не признала. После вручения ей копии обвинительного заключения уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Сыктывкарский городской суд.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

 

Кроме того, заместитель прокурора г. Сыктывкара утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела судебных приставов по г. Сыктывкару Управления ФССП России по Республике Коми. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия, по указанию бывшего начальника ОСП по г.Сыктывкару с августа по декабрь 2012 г. не было зарегистрировано свыше 26 тысяч исполнительных документов по взысканию в пользу федерального бюджета более 10,5 млн. рублей. В основном, не регистрировались постановления органов ГИБДД о взыскании с правонарушителей штрафов за нарушения правил дорожного движения. Взыскание в бюджет по документам не произведилось.

Исполнительные документы по указанию фигуранта уголовного дела были вывезены в его гараж в феврале 2013 г., когда Управлением ФССП по Республике Коми в деятельности подразделения была инициирована проверка.

После вручения бывшему начальнику Отдела копии обвинительного заключения уголовное дело будет передано в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

Оба уголовных дела расследованы Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
ВЫ прям , как БНК.!!!
ВЫ прям , как БНК.!!!
14.01.2014 18:04

Где фамилия “БЫвшего нач. отдела ССП”??!!! Что за таинственность?

свой
свой
14.01.2014 18:08

товарищ шаткова

ху из?
ху из?
14.01.2014 18:17

Мистер Шатков? Которого пристроили на вороватую должность начальника госимущества?

...
...
14.01.2014 18:44

А што,уже попы в приставы потянулись?

уточните
уточните
14.01.2014 18:58

в слове попы ударение куда ставить?

не верьте саентологам
не верьте саентологам
15.01.2014 10:57

Саентология (дианетика, церковь сатаны, хаббард-колледж, нарконон) – это утопическая система ценностей, которая приведет к краху сначала отдельно взятую личность, а затем и все общество в целом. Но высшие адепты саентологии, прекрасно зная абсурдность своих идей, сами не верят в то, что пропагандируют. Их цель – захват власти с привлечением как… Читать далее »