На изъятой футболке с надписью «Спец по новостям» следов крови не обнаружено

В Сыктывкаре продолжается процесс над сотрудником государственного телеканала Республики Коми «Юрган» Максимом Катаевым

16:36. 10 января, 2014  
  
6

Сегодня в Сыктывкаре после почти двухмесячного перерыва возобновилось рассмотрение дела журналиста телеканала «Юрган» Максима Катаева, обвиняемого в непреднамеренном убийстве своей сожительницы Елены Веселовой. Председательствующий Дмитрий Лукошенко огласил материалы дела, в том числе протоколы осмотра места преступления и результаты экспертиз.

 

Напомним: 30 мая прошлого года в квартире Катаева было обнаружено тело Елены Веселовой – гражданской супруги телерепортёра. Врач «скорой помощи» Алексей Пархачёв констатировал смерть от черепно-мозговой травмы. Максима Катаева заключили под стражу в тот же вечер, первое заседание суда состоялось 6 сентября. Журналист последовательно отрицает свою вину, с 17 сентября его в суде представляют два защитника – Алексей Комаров и Ленар Исхаков. В том же заседании 17 сентября Катаев безуспешно попытался сделать судебный процесс закрытым для СМИ, объяснив это тем, что публикации и репортажи портят его, Катаева, имидж. В качестве примера подсудимый привёл тогда публикацию в «Красном знамени». Во время последнего судебного заседания – 20 ноября – в режиме телемоста с Тверью показания дала мать погибшей, Любовь Веселова

 

 

Из оглашенных сегодня в суде документов следовало, что, несмотря на обнаруженные на трупе Елены Веселовой кровоподтеки, на одежде Максима Катаева, в том числе на изъятой футболке с надписью «Спец по новостям», следов крови не обнаружено. Причиной гибели женщины, согласно данным экспертизы, стала закрытая черепно-мозговая травма, полученная в промежутке от 16 до 72 часов до наступления смерти. При этом до момента смерти погибшая вполне могла передвигаться и говорить.

К уголовному делу были приобщены многочисленные благодарственные письма и грамоты, врученные Катаеву как тележурналисту председателем Госсовета РК, Избирательной комиссией РК – за лучшее освещение выборов, Администрацией Сыктывкара, Федеральной службой исполнения наказаний, Службой судебных приставов и пр. Также была оглашена крайне положительная характеристика на Максима Катаева, поступившая из дирекции информационных программ государственного телеканала Республики Коми «Юрган».

Закончив исследование материалов дела, председательствующий предложил стороне защиты начать предоставление своих доказательств. Однако адвокаты подсудимого сообщили, что свидетели защиты на данное заседание не смогли явиться, и попросили дополнительное время на подготовку. После всех согласований следующее заседание и начало выступления защитников решено назначить на 21 января.

Поделиться в соцсетях