Уголовное дело экс-мэра Воркуты передано в суд

Анатолия Пуро обвиняют в превышении должностных полномочий

13:47. 27 декабря, 2013  
  
4

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего руководителя администрации МО ГО «Воркута» Анатолия Пуро и бывшего заведующего отделом по управлению муниципальной собственностью администрации Виталия Самойлова. Пуро предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями – 2 эпизода) и ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), Самойлову – преступления, предусмотренного ч.1 ст.285 УК РФ.

 

По данным следствия, Анатолий Пуро, действующий в интересах своей знакомой – директора ООО «Северные котельные», а впоследствии  ООО «Воркутинские котельные», и Виталий Самойлов, в составе группы лиц, в период с мая 2011 года по сентябрь 2012 года оформили ряд документов, на основании которых указанным юридическим лицам было передано в аренду муниципальное имущество (котельные в поселках Сивомаскинский, Елецкий, Заполярный, на промплощадке бывшей шахты «Юнь-Яга») по заведомо заниженным ставкам арендной платы. За время пользования данным имуществом (с августа 2011 по август 2013 года) муниципальный бюджет недополучил доходов на сумму более 1 млн. рублей.

В апреле 2012 года Пуро направил в командировку первого заместителя руководителя администрации МО ГО «Воркута», которая якобы с целью развития туризма на территории муниципального образования в течение двух недель посетила несколько городов Италии. На оплату поездки чиновницы из муниципального бюджета затрачено более 110 тысяч рублей. Согласно вступившему в законную силу решению суда действия бывшего руководителя администрации МО ГО «Воркута» признаны незаконными.

В марте 2012 года административно-производственное здание по улице Ленина, д.37А, находящееся в муниципальной собственности МО ГО «Воркута» и переданное в хозяйственное ведение МУП «Алмаз», по результатам торгов по заниженной цене было продано ООО «Комплексные энергосберегающие технологии». Пуро согласовал Порядок проведения торгов, предусматривающий продажу здания, хотя в данном случае было необходимо решение Совета МО ГО «Воркута» об отчуждении муниципального имущества. В результате муниципальному бюджету причинен ущерб на сумму более 5 млн. рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
4 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
миколаЮриюА.Р.Юрий Recent comment authors
новые старые популярные
Юрий
Гость
Юрий

Смешные эпизоды. А то, что Пуро отправлял огромные деньги,Э собранные УК в Воркуте не нарушения. У УК Воркуты не оставалось ни копей на содержание и ремонт жилого фонда.Пусть прокуратура проверит потоки средств собранных с населения о др. потребителей.Куда они направлялись?

А.Р.
Гость
А.Р.

Там наверно ошибка – не 5 млн., а млрд.?!

Юрию
Гость
Юрию

Эти сведения засекречены! Пуро их отправлял на Кипр на счета Мараданова. А он за это уже отчекрыжил. И кто будет проверять, те кто в доле? А других у нас нет.

микола
Гость
микола

С такими деньгами кроме условного срока ничего не светит и что характерно без конфискации,вроде подарка от благодарных жителей Воркуты.