Смертельный клаббинг (ВИДЕО)

Студента сыктывкарского университета убили пэтэушники

Автор:   
15:55. 26 ноября, 2010  
  
6

Трагическая гибель в Сыктывкаре 18-летнего учащегося СыктГУ Романа Асаенка стала результатом разборки пьяных подростков. Картина преступления в целом ясна. О ходе расследования рассказал сегодня руководитель Следственного управления СКП РФ по РК Николай Басманов.

Напомним: убийство произошло в ночь на 21 ноября, за два дня до визита в Сыктывкар Президента России. Расследование дела сразу взял под личный контроль Глава республики Вячеслав Гайзер, потребовавший от правоохранительных органов максимально быстро и полно раскрыть сразу ставшее резонансным преступление.

Хроника той ночи, со слов Николая Басманова, примерно такова. Оперативно-следственная группа обнаружила труп юноши возле дома № 26 по улице Домны Каликовой. Жительница этого дома и позвонила в милицию. По всей видимости, несколькими минутами ранее произошло следующее. Двое молодых людей, отдыхавшие в скандально известном клубе «Немо», вышли покурить на свежий воздух. Незнакомый им молодой человек, также проводивший вечер в названном заведении, обратился к курившим с просьбой о сигарете. Между молодыми людьми произошла перебранка, переросшая в потасовку. Тот, кто просил сигарету, вернулся в клуб за подмогой и вышел уже с пятью друзьями. Вшестером они и напали на двоих студентов. Последние, поскольку силы были неравны, вынуждены были спасаться бегством. За одним из студентов, которому удалось оторваться от преследователей, продолжали гнаться пятеро, а шестой решил разобраться с упавшим Романом Асаенком. Куском берёзовой доски нападавший разбил студенту голову, что и повлекло смерть.

Предпринятые по горячим следам оперативно-розыскные меры привели к тому, что  менее чем через неделю после преступления задержаны все шестеро нападавших, последний — в ночь на 26 ноября. Детали операции Николай Басманов сообщить отказался, но заявил, что на месте преступления уже проведён следственный эксперимент, подтверждающий признательные показания подозреваемого в убийстве.            

Как выразился Николай Басманов, «никто не смог остаться равнодушным по отношению к этому преступлению, от простого жителя до Главы республики». Вместе с тем, давая оценку происшедшему, руководитель Следственного управления высказался уже в ином смысле: «Удручает равнодушие случайных свидетелей. Никто не заступился».

Характеризуя задержанных, Басманов отметил, что  «это ранее несудимые», и добавил, что среди них молодые люди 1989 и 1992 годов рождения и что трое — учащиеся сыктывкарских профессионально-технических училищ № 20 и № 34.

На вопрос «Красного знамени» о вероятности квалифицирования убийства как группового, первый заместитель Басманова Андрей Исаев ответил, что это не исключено, несмотря на то, что непосредственно в убийстве пока подозревается один человек. Наша газета будет сообщать читателям об этапах расследования. Николай Басманов уверен, что оно завершится «в двухмесячный срок».      

 

Видео автора


Кстати, по данным на конец ноября в этом году в Республике Коми совершено 126 умышленных убийств. За весь прошлый год аналогичный показатель равен 146. Доля немотивированных убийств постоянно растёт. Пять убийств в этом году совершены по отношению к детям.

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ника
Ника
26.11.2010 13:50

“Двое молодых людей, отдыхавшие в скандально известном клубе «Немо», вышли покурить на свежий воздух.”
Далеко же они покурить то вышли! Квартала на два от клуба отошли!

Аноним
Аноним
26.11.2010 14:15

ту новость прочитала в КИ и КОЛе. версии разнятся у всех. при том, что все были на одной пресс-конференции)

Х. Моржевой
Х. Моржевой
26.11.2010 14:29

Вот и Николай Басманов – лучший друг коррупционеров.
Недавно Игорь Сажин предлагал дать Басманову орден за развитие коррупции в РК – сейчас Басманов активно содействует тому, чтобы похерить дело о томографах и у него это получается.

алекс-1
алекс-1
26.11.2010 16:45

как и везде одни убийства

Ганс
Ганс
26.11.2010 18:26

палка была не березовая, а тупо дверная обвязка.

Ермак
Ермак
27.11.2010 11:19

Педру Кузнечику!Где и в каком месте тебе наступил на хвост НЕМО!!!