Обвинение главе Сыктывкара Николаю Курсакову утверждено прокурором. Дело передано в суд

В процессе расследования, тянувшегося почти полтора года, суммы растраченных средств таяли на глазах

12:10. 3 декабря, 2013  
  
20

Перед судом предстанет глава городского округа «Сыктывкар» и гендиректор предприятия, обвиняемые в совершении преступлений при реконструкции водопроводно-канализационного хозяйства столицы региона.

 

 

Заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Главы муниципального образования городского округа «Сыктывкар», бывшего директора МУП «Сыктывкарский Водоканал» Николая Курсакова и генерального директора ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» Владимира Рябышева.

Органом предварительного расследования Курсаков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Рябышеву предъявлено обвинение по п. «б» ч. 2 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенная с использованием своего служебного положения) и ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (пособничество в совершении растраты в особо крупном размере).

По версии следствия, 2 июля 2007 г. директор МУП «Сыктывкарский Водоканал» Курсаков и уполномоченный представитель ООО СМФ «Поиск» Рябышев подписали контракт на строительство канализационного напорного коллектора по перекачке осадка в м. Красная Гора г. Сыктывкара стоимостью 11,2 млн. рублей. Договор был заключен в рамках исполнения проекта «Реконструкция и модернизация водопроводно-канализационного хозяйства г. Сыктывкара». Финансирование проекта осуществлялось за счет кредитных средств, предоставленных МУПу Европейским банком реконструкции и развития. Гарантом выполнения условий договора выступил городской округ «Сыктывкар».

В связи с тем, что ООО СМФ «Поиск» изначально не намеревалось осуществлять строительство объекта, 5 июля 2007 г. между ООО «СМФ «Поиск» и ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» в лице директора Рябышева, а также 1 февраля 2008 г. между ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» и ООО «Спецстроймеханизация и К» были заключены договоры подряда, аналогичные по своей сути договору от 2 июля 2007 г. В результате стоимость предполагаемых к выполнению работ была снижена до 7 млн. рублей, а реальным подрядчиком строительства объекта по договору выступило ООО «Спецстроймеханизация и К».

По итогам выполнения условий договора ООО «Спецстроймеханизация и К» предъявило к оплате ЗАО «Инфотехкомплекс-строй» документы, свидетельствующие о выполнении по состоянию на 30 июня 2008 г. основного объема работ по строительству канализационного коллектора. Однако обязательства по оплате выполнены не были. На основании заявления руководителя ООО «Спецстроймеханизация и К» возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества. По результатам его изучения прокуратура Республики Коми установила признаки хищения также в действиях директора МУП «Сыктывкарский водоканал» Николая Курсакова. Его уголовное преследование было инициировано лишь после прокурорского вмешательства.

Как установлено следствием, по состоянию на 30 июня 2008 г. основной объем работ по строительству канализационного коллектора был выполнен. Однако в этот же день между ООО СМФ «Поиск» в лице уполномоченного представителя Рябышева и МУП «Сыктывкарский Водоканал» в лице директора Курсакова заключено дополнительное соглашение, согласно которому цена контракта увеличена до 28,6 млн. рублей.

С февраля по июль 2008 г. Рябышев и Курсаков подписали акты приемки выполненных работ, куда заведомо для них необоснованно были включены работы на общую сумму 9,3 млн. рублей. Эти работы не выполнялись ни ООО «Спецстроймеханизация и К», ни иными коммерческими предприятиями. Поступившие от МУП «Сыктывкарский Водоканал» денежные средства ООО «СМФ «Поиск» перечислило в ЗАО «Инфотехкомплекс-строй».

В последующем похищенные 9,3 млн. рублей Рябышев легализовал, перечислив их по фиктивным сделкам сторонней компании из Республики Татарстан.

Помимо этого, директор МУП «Сыктывкарский Водоканал» принял решение об оплате работ на объекте «Строительство канализационной станции перекачки осадка и обучение персонала» в м. Красная Гора г. Сыктывкара, при том, что подрядчик, ЗАО «Промэнерго», выполнило их не в полном объеме. В результате муниципальному предприятию причинен ущерб на сумму не менее 1,1 млн. рублей. Основанием для возбуждения уголовного дела по данному эпизоду послужили материалы прокурорской проверки.

Уголовное дело расследовано следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Коми. Для рассмотрения по существу дело передано в Сыктывкарский городской суд.

Материалы по теме:

В “Водоканале” Сыктывкара запахло уголовным делом

Куда уплыли миллионы еврокредитов, выделенных на строительство коллектора в Сыктывкаре? (ДОКУМЕНТЫ)

Какова роль жены Курсакова в деле «Водоканала»?

Председатель Совета Сыктывкара попал под “уголовку” (ДОКУМЕНТЫ, ССЫЛКИ)

Освоение миллионов (ДОКУМЕНТЫ)

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
20 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
СказочникЖительграчСкандал в советеБорн Recent comment authors
новые старые популярные
серж
Гость
серж

Обвинение главе Сыктывкара Николаю Курсакову утверждено

Делаем ставки!
Условный срок,
штраф,
просто пожурят,
“не виноватая я …”.

Ева
Гость
Ева

Условный..)) Пьют-то все вместе видать..))

ВОТ ЭТО ДА!
Гость
ВОТ ЭТО ДА!

Расфигачили 35 МИЛЛИОНОВ ЕВРО кредита ЕБРР! Фокусники из СУ СК РФ по РК довели дело до смехотворной суммы. Курсаков отделается небольшим штрафом, не вылезая из кресла ГЛАВЫ СТОЛИЦЫ РЕСПУБЛИКИ КОМИ и не понюхав параши! КУДА КАТИТСЯ ЭТОТ МИР??!!!

Неправда ваша!
Гость
Неправда ваша!

Любое наказание по уголовному делу для Курсакова плачевно. Пункт 5, часть 10, статья 40 Закона РФ “Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации”:полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления прекращаются досрочно в случае вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда.

во как!
Гость
во как!

И кто тогда его заменит? Уж не Лапшина ли – что-то часто мелькает в последнее время эта торговка. При нынешней власти Гайзера-Поздеева и такое допустить можно. Но, Лапшина – это же нонсенс! Там ума – самый дальний угол палаты, да и то с мышкой в норке.

Добрый
Гость
Добрый

курысаков трус, негодяй, преступник. Еще на первом этапе следствия он должен был уйти в отставку до выяснения всех обстоятельств уголовного дела. Почему не ушел? Этот вопрос интересует многих жителей Сыктывкара, так как им возвращать кредит банку ЕБРР.

Господин плохой
Гость
Господин плохой

И вот мы все гадали: он вор или не вор? А он “крутил педали” – не ясен приговор! Братки, ворьё и прочее сегодня правят бал! Вы позвоните ночью мне, с вопросом: а ты знал? Конечно, знал! И что с того? Сегодня вожжи – у кого!? Мы все – бараны с… Читать далее »

Обыватель
Гость
Обыватель

Читаешь в “краске” и вспоминаешь: кто такой этот Курсаков? Да, водой руководил в городе, и наконец-то попался, ворюга! Одним больше, одним меньше. А потом, бац! А он же ещё и главный в столице нашей республики. Столько времени под следствием, а всё ещё позволяют ему руководить. А кто? Может быть, подельники… Читать далее »

Классика
Гость
Классика

Вор – должен сидеть в тюрьме. Сколько веревочке не виться… Но! Остаются вопросы! Кто лоббировал назначение Курсакова на Главу города? И с чьей подачи? Поздеев с Гайзером? Или я ошибаюсь? А если нет, то не хотят ли они в очередной раз признать как свой управленческий просчет? Доколе будет процветать безнаказанность?

11
Гость
11

ничего не будет, все как всегда

во дают
Гость
во дают

такого беспредела с казной еще не было

Артем Унгурьянов
Гость
Артем Унгурьянов

А кто помнит статью в газете М.С. за 25 сентября 1997
Алексей Курсаков сын Н.Курсакова замочил кучу народу и
верх.Суд Республики Коми от 19.09.1997 расстрел ублюдку дал
за убиЙства инспектора ГАИ УВД Сыктывкара 30 летнего С.Акимова идругих жителей города -да отец не отвечает но он
не далеко ушел от него

грач
Гость
грач

Что за бред идиота по поводу сына? И вообще научитесь граждане не переходить на “личности” в данном случае я про семью… Ну а по существу хотелось бы услышать комментарии депутатов гор.совета, тех кто не потребовал от своего шефа уйти в отставку

Борн
Гость
Борн

а чем тебе птичка комментарии горожан по данному вопью не нравятся?
чмо же у нас и ворует.

Скандал в совете
Гость
Скандал в совете

Сегодня в знак протеста, что очередную сессию ведёт подследственный Н. Курсаков, зал заседания покинули А. Эпштейн и Н. Моисеев. Остальные Курсакова поддержали. Ужас, что за сброд собрался в совете – подельники, не иначе!

грач
Гость
грач

Вот я как раз об этом и говорю,почему прокуратура позволяет депутатам прикрывать своих?

Житель
Гость
Житель

Есть совесть у Эпштейна и Моисеева молодьцы ребята уважение вы заслужили. Остальных депутатов отозвать кто поддерживает Партию ЖиВ осадчего и курсакова.

Сказочник
Гость
Сказочник

Совет Сыктывкара, как беременная барышня, прекрасно зная о своём положении, всё терпел и терпел!? Полагая, как в том фильме “Дом, в котором я живу” – а может, ещё рассосётся? Даже за одно это оловянным солдатикам, как в своё время назвал их Н. Моисеев, полагается сложить свои полномочия – изоврались уже… Читать далее »

Сказочник
Гость
Сказочник

Совет Сыктывкара, как беременная барышня, прекрасно зная о своём положении, всё терпел и терпел!? Полагая, как в том фильме “Дом, в котором я живу” – а может, ещё рассосётся? Даже за одно это оловянным солдатикам, как в своё время назвал их Н. Моисеев, полагается сложить свои полномочия – изоврались уже… Читать далее »

Сказочник
Гость
Сказочник

Совет Сыктывкара, как беременная барышня, прекрасно зная о своём положении, всё терпел и терпел!? Полагая, как в том фильме “Дом, в котором я живу” – а может, ещё рассосётся? Даже за одно это оловянным солдатикам, как в своё время назвал их Н. Моисеев, полагается сложить свои полномочия – изоврались уже… Читать далее »