Дурак, но не убийца?

Продолжается опрос свидетелей по делу о гибели Елены Веселовой — гражданской жены репортёра Коми республиканского телеканала «Юрган» Максима Катаева

Автор:   
18:12. 20 ноября, 2013  
  
2

Сегодня продолжился опрос свидетелей по делу о гибели Елены Веселовой — гражданской жены репортёра Коми республиканского телеканала «Юрган» Максима Катаева. В конце мая, по версии следователей, журналист нанёс Веселовой смертельные ранения.

 

Заседание проходило не только в стенах Сыктывкарского городского суда, но и Верховного Суда РК: от предыдущих заседаний это отличалось тем, что частично прошло в режиме телемоста. Режим видеоконференции понадобился для того, чтобы показания смогла дать живущая в Тверской области мать погибшей.

Однако сначала были опрошены двое свидетелей, для явки которых суду пришлось оформить принудительный привод.

Михаил Чёрненький — 51-летний безработный, пользовавшийся для чтения документов очками в позолоченной оправе — занимался ремонтом в квартире, где произошла трагедия. Ничего принципиально нового к показаниям прежних свидетелей он не добавил, повторив, что Катаев показался ему «вспыльчивым человеком». Любопытно другое: Чёрненький проник в квартиру, которая, по логике, должна была быть опечатана хотя бы в течение некоторого времени после случившегося. Вот что рассказал свидетель: «Веселова и Катаев попросили меня не приходить до 31 мая (Катаева взяли под стражу 30 мая — авт.). Прихожу, звоню. Тишина. У меня был свой ключ от квартиры. Открываю. Там — никого, но вижу повсюду, что производили дактилоскопию… Звоню Максиму. Он прокричал в трубку: «Я — дурак! Елены больше нет!», пояснив, что сам находится под арестом».

Кроме того, Михаил Чёрненький пересказал в суде эпизод о том, как Елена Веселова сумела отбиться от двух подростков, пытавшихся на улице отобрать у неё сумочку. Тема навыков рукопашного боя, которыми, видимо, владела погибшая женщина, возникала в ходе слушаний и раньше, но вчера прозвучала наиболее выпукло.

Другой безработный, 36-летний Дмитрий Евстигнеев, также показал, что Веселова навыками самообороны, оценив их как «достаточно хорошие, на 70 процентов». Однако тут же был пойман стороной обвинения на противоречии своим же показаниям, данным в ходе следствия. Не ранее как в июле Евстигнеев отзывался о бойцовских способностях Елены Веселовой однозначно скептически.

Потом, уже в здании ВС РК, состоялся телемост с Тверью, где ждала выхода на связь мать погибшей — Любовь Веселова, пенсионерка, бывшая стюардесса, проведшая большую часть жизни в Сыктывкаре и назвавшая его «второй родиной».

— То душил её при мне, то дрался с ней. Разнимала я их. Крайне неуравновешенный человек! Час подряд мог ругаться матом, — так говорила Любовь Веселова о Максиме Катаеве, а о его отношениях со своей единственной дочерью рассказала: «Когда она мне звонила, то часто говорила: «Мама, видела бы ты меня! Я вся — чёрная (в синяках от побоев — авт.)! Всё время убегаю от него. Бьёт меня по голове…» Он ей выбил зубы, выдрал волосы… Сколько раз просила я её собрать вещи и приехать жить ко мне!..»

Отвечая на вопрос адвоката Алексея Комарова, Веселова заявила, что в связи с побоями её дочь в полицию не обращалась.

В ходе опроса Любови Веселовой защита вновь подняла тему навыков рукопашного боя. «Вам известно, откуда у Елены был шрам на подбородке?» — «Конечно, известно! На неё в подъезде напал какой-то парень с ножом. Она его перекинула через себя. Ножом он её и задел…»  

Кроме того, судья Дмитрий Лукошенко удовлетворил ходатайство прокурора о признании Любови Веселовой потерпевшей. Она требует взыскать в Максима Катаева один миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Следующее заседание суда назначено на 10 января 2014 года.

 

Поделиться в соцсетях

guest
2 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
20.11.2013 22:21

Слово “вчерашнее” в первом абзаце замените )

мдэ
мдэ
21.11.2013 13:13

странно. если покойная барвшня владела приемами рукопашного боя, то как с ней мог справиться максим, которого и соплей можно было перешибить.