Максим Катаев говорил коллегам по “Юргану”, что его поцарапала кошка

Свидетель по делу телерепортёра сообщила в суде, что убитая любила демонстрировать силу

Автор:   
19:04. 9 ноября, 2013  
  
11

Вчера, 8 ноября, в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное заседание по делу об убийстве Елены Веселовой – в причинении смерти по неосторожности обвиняется репортёр республиканского канала “Юрган” Максим Катаев. Суд заслушал показания ещё четверых свидетелей.

 

Первым был допрошен Игорь Данилов – ведущий телеоператор “Юргана”, коллега обвиняемого. Он сообщил, что знаком с Катаевым с 2007 года, охарактеризовал того как хорошего, трудолюбивого, умного и неагрессивного человека.

По словам Данилова, он дважды был в доме обвиняемого и убитой, и Елена Веселова показалась ему “психически неуравновешенным человеком”:

– Она немного выпила и уже позволяла себе прямо при мне, постороннем человеке, ударить Максима… Кажется, она постоянно была чем-то недовольна и пилила Максима. Не знаю, как он вообще с ней жил.

Как показал коллега Катаева, тот в последнее время часто приходил на работу в царапинах, синяках:

– Он сваливал всё на кошку, но было понятно, что это от выходок Елены…

Прокурор усмотрел в словах Данилова расхождение с данными ранее на стадии предварительного следствия показаниями и ходатайствовал зачитать их: оказалось, что в тот раз телеоператор сообщил, что у обвиняемого и убитой дело доходило до обоюдного рукоприкладства.

– Ну, это моё мнение, мне так казалось. Но бил ли он её, я не видел, – пояснил Данилов.

Отвечая на вопросы защиты, свидетель показал, что Катаев – эмоциональный человек, но не агрессивный, он громко разговаривает, но это не нужно воспринимать как крик.

Марина Потапова, подруга убитой Веселовой и её одноклассница, сообщила суду, что потерпевшая до момента, когда начала выпивать, была красивой, доброй, неконфликтной женщиной (а запила она, как считает Потапова, когда вернулась в Коми из Москвы, не сумев там закрепиться).

– Они (Веселова и Катаев – авт.) сильно любили друг друга. Оба – импульсивные, яркие, громкие люди. Но он её очень ревновал. Знаю, что они ссорились, она была в синяках, – рассказала свидетель.

По её словам, она советовала Елене Веселовой расстаться с обвиняемым, раз он её бьёт, но та в шутливой форме заявила, что сумеет за себя постоять.

– 28 мая 2013 года у меня был день рождения, и она мне звонила, просила зайти к ним домой, но я не могла в тот день. А потом у меня был плохой сон… С тех пор я не могла до неё дозвониться, а вскоре от соседа узнала об убийстве, – вспомнила Потапова.

Третьей была допрошена шеф-редактор дирекции информации телеканала “Юрган” Татьяна Юшкова. Она отметила, что Катаев всегда хорошо и тепло отзывался о Веселовой:

– Негатива никакого не звучало. Мы могли только догадываться о конфликтах в семье: по царапинам…

Юшкова добавила, что Елена Веселова была сильной, физически развитой женщиной, выше и крупнее Катаева, работала когда-то “то ли телохранителем, то ли охранником”, любила при встрече демонстрировать свою силу:

– Она даже кичилась тем, что могла на улице напасть на человека, ввязаться в драку…

По словам Юшковой, пили и Катаев, и Веселова – оба, но он никогда не приходил на работу пьяным. Более того, Катаев как-то помог своей супруге устроиться на работу в “Юрган”, но её уволили через несколько дней, так как она пролила банку джин-тоника на дорогостоящую аппаратуру.

Также свидетель показала, что Катаев заметно изменился внешне с момента начала совместной жизни с убитой: стал “неопрятным”, начал пить водку.

Бывший работодатель Веселовой, пенсионер Вячеслав Лацманенко поведал в судебном процессе о том, что был знаком с ней уже двадцать лет, а их дети-одногодки хорошо дружат. Иногда он приходил в гости к Веселовой и Катаеву, но общался в основном только с ней:

– У него (Катаева – авт.) замахи журналиста, а у нас – бытовые… При мне серьёзных конфликтов у них не было – они могли в лёгкой форме, полушутя прикрикнуть друг на друга, послать, но не более.

Лацманенко сообщил, что в мае с. г. заметил у Елены Веселовой отсутствие одного зуба, но не смог получить от неё внятного ответа, что произошло… Однако он считает Катаева положительным, отходчивым человеком и не верит, что тот мог убить.

Максим Катаев лично обратился к свидетелю с вопросом, знает ли он, как и когда у Веселовой появился шрам на подбородке. Лацманенко ответил: шрам этот появился от действий первого мужа убитой, когда ей было 17 лет – каким-то образом тот её порезал…

В ходе следующего судебного заседания планируется провести видеоконференцию с Тверской областью – оттуда показания даст мать убитой Елены Веселовой.

Поделиться в соцсетях

guest
11 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Зритель
Зритель
18.04.2012 14:42

Классный Шопша! Если б остался на 2-е отделение, был бы экстраклассный

Гриша
Гриша
09.11.2013 21:20

Так у неё дочери года 22 от первого брака..А второй ребёнок не от Катаева же ?

Грише
Грише
09.11.2013 21:29

Какой второй ребёнок?

влад
влад
09.11.2013 22:17

жаль семью. жизнь обоюдно сгубили.

Ю.С.
Ю.С.
09.11.2013 22:18

Да, любовь к стерве часто доводит до цугундера.

МК
МК
09.11.2013 22:23

КОГДА СЛЕДУЮЩЕЕ заседание суда?

Натали Печорская
Натали Печорская
10.11.2013 21:56

Неоднократнно была в командировках с Катаевым и скажу: всё время жаловался, что подруга его обижает. Не в открытыю – выйдем покурить и он рассказываал, что она ест сырыми польмении и распускает руки. такое мужику стерпеть… А потом он такой интеллигнет… Не верю… Готова выступить в суде

Лада
Лада
11.11.2013 10:05

Интеллигент тоже мне, белый и пушистый. А как по команде “гавкать”? А интервью брать, еле на ногах держась? Каждый выбирает по себе – женщину, религию, дорогу…

это да, но
это да, но
11.11.2013 10:17

за вылитые Катаевым на Краску помои его давно уже простили

Прохожий
Прохожий
11.11.2013 11:10

Вообще, конечно, странно, что человека судят за убийство по косвенным уликам: кто-то когда-то что-то видел, слышал, унюхал.

Точно
Точно
11.11.2013 14:53

Как это на работу пьяным не выходил? С баркэмпа сажинское интервью многие видели. Включая и неформальную версию с присутствие в кадре Катаева – http://www.youtube.com/watch?v=tZBZgdd_uyY