Телерепортёра Максима Катаева назвали носителем «созидательной импульсивности»

Продолжается суд над сотрудником государственного телеканала «Юрган»

Автор:   
18:08. 28 октября, 2013  
  
7

В понедельник в Сыктывкарском городском суде продолжили давать показания свидетели по делу о гибели Елены Веселовой – гражданской супруги журналиста республиканского телеканала «Юрган» Максима Катаева. Напомним: Катаев обвиняется в причинении смерти по неосторожности.

 

 

Сегодня дали показания бывшая жена журналиста, Татьяна Катаева, и знакомый Веселовой и Катаева – Игорь Пенхасов.

Максим и Татьяна Катаевы состояли в браке до 2008 года. В целом из показаний бывшей супруги журналиста можно сделать вывод, что она ему искренне сочувствует. Татьяна не препятствовала общению Максима с их общей дочерью; «пару раз общалась» с покойной; и, как будто отвечая на незаданный вопрос, заявила: «Если вы хотите знать, агрессивен ли он, могу сказать – нет». И тут же добавила: «Он отходчивый».

Вопросы к Катаевой, как гособвинителя, так и защитников, касались характера подсудимого, его отношений с погибшей и склонности того и другой к употреблению спиртного.

Кроме того, адвокаты пожелали знать, есть ли у их клиента «травмы рук или ног». Ссылаясь на мать подсудимого, Татьяна Катаева сообщила: у Максима ещё в детстве было травмировано плечо, что до сих пор не позволяет ему поднимать тяжести.

Временно безработный акушер-гинеколог Игорь Пенхасов прочёл суду мини-лекцию о симптомах алкоголизма и на её основании сделал вывод, что Максим Катаев – не алкоголик («отношение к алкоголю у него нормальное»). На вопрос обвинения, употреблял ли он спиртное вместе с Катаевым и Веселовой, Пенхасов ответил положительно.

Со слов самого свидетеля стало ясно, что он случайно оказался на месте происшествия вечером 30 мая – вскоре после приезда туда наряда полиции. В квартиру, по словам Пенхасова, его не пустили оперативники, он лишь увидел стоявший на лестничной клетке «тревожный экспертный чемодан» и по характеру заданных ему тут же вопросов понял, что «произошло что-то серьёзное».

Пенхасову также пришлось ответить на вопросы стороны обвинения о характере подсудимого. Он назвал его «высоко-эмоциональным» и «общительным» человеком. На этом, однако, свидетель не поставил точку, а добавил слово «импульсивный». Пришлось пояснять.

– Это не деструктивная, не разрушительная импульсивность, а… есть такое – созидательная импульсивность, – настаивал Игорь Пенхасов и привёл пример деструктивной импульсивности. – Это когда ветеран войны видит на телеэкране Гитлера и швыряет в него пепельницей.

Остаётся догадываться, на какой результат рассчитывали адвокаты, также затронувшие эту тему. Вот отрывок из диалога Алексея Комарова и Игоря Пенхасова.

– Вы знали или слышали об агрессивности Катаева по отношению к Веселовой?

– Нет. О методах воздействия (Катаева – авт.) на Веселову я узнал от сотрудников полиции.

– Насколько доверительными были ваши отношения с Веселовой?

– Достаточно доверительными. Она обращалась ко мне по вопросам, по которым женщина может обратиться только к врачу.

– Она бы рассказала вам о фактах применения насилия к ней, как вы считаете?

– Я сейчас и не знаю, как считать … потому, что она ничего мне такого не говорила.

– Ясно. Отвечая на вопрос полицейских, мог ли Катаев это сделать с Веселовой, вы ответили отрицательно. Вам известна причина, по которой умерла Веселова?

– Я не видел заключения судмедэкспертизы.

– Что, вообще не знаете и не интересовались ни в каких источниках?

– Черепно-мозговая травма.

– Результатом чего она явилась?

– Результатом побоев. Но это не исключает падения с высоты человеческого тела.

– Понятно. Исходя из того, что вы тесно общались с подсудимым, скажите, он мог нанести такие травмы?

– Для меня это оказалось неожиданностью. Теперь я вынужден в это верить.

 

Кроме того, сегодня дал показания представитель потерпевшей стороны – бывший муж Елены Веселовой Игорь Завадский. Ссылаясь на слова их с Веселовой дочери (девочка, как заявил Завадский, могла оставаться ночевать в квартире Катаева), он показал, что супруги «конфликтовали» и «много выпивали».

Следующее заседание суда назначено на 8 ноября.

В отношении так и не явившихся свидетелей Игоря Данилова и Ольги Томовой принято решение об их принудительном приводе в суд. В поисках Светланы Стахановой, сменившей адрес, поможет полиция.

Отдельно был решён вопрос об участии в процессе матери Елены Веселовой – она проживает в Тверской области, и оповестила суд, что не имеет возможности приехать в Сыктывкар. Сторона защиты подтвердила, что настаивает на приобщении к делу и её показаний. Судья Дмитрий Лукошенко заявил, что суд постарается получить эти показания посредством видеоконференции.

Поделиться в соцсетях

guest
7 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
он же псих
он же псих
28.10.2013 19:46

как такого на ТВ держали?

он же псих
он же псих
28.10.2013 19:46

как такого на ТВ держали?

он же псих
он же псих
28.10.2013 19:46

как такого на ТВ держали?

О как
О как
28.10.2013 21:05

это не исключает падения с высоты человеческого тела… Пенхасов знает толк в юриспруденции…

Твой сосед
Твой сосед
29.10.2013 15:44

Правильно писать “сожительницы”, а не “гражданской жены”. В каком кодексе вы все берете эту “гражданскую жену”?

Бучо
Бучо
30.10.2013 12:13

Ага, гражданская жена. Сегодня вечером женился, завтра утром развёлся.

Вася
Вася
24.12.2013 00:52

Такой был моим преподом в СГУ по английскому языку. Вроде норм человек был. Довольно интеллигентый, не алкащ, современный.