Вердикт не для всех

Суд не увидел оснований для проверки дела Пулялина и Коростелёва

Автор:   
16:30. 24 октября, 2013  
  
0
На состоявшемся в минувший понедельник в Верховном суде Коми заседании, во время которого обсуждались последствия оправдательного вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей 15 октября в отношении обвиняемых в организации поджога ухтинского «Пассажа» братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых и Валентина Гаджиева, признанные ранее поджигателями торгового центра  Алексей Пулялин и Антон Коростелёв ходатайствовали о вынесении судом частного определения в адрес Генерального прокурора РФ по вновь открывшимся обстоятельствам и проведении проверки сообщённых ими в ходе процесса сведений о давлении на них с целью получения признательных показаний. 
 
апомним, большинство присяжных заседателей посчитали недоказанной версию обвинения о том, что подсудимые вымогали у Пулялина и Коростелёва деньги, а затем вынудили их совершить поджог «Пассажа».
 
Имевшие статус потерпевших по рассматривавшемуся делу Алексей Пулялин и Антон Коростелёв 21 октября заявили ходатайства о вынесении судом частного определения в адрес Генпрокурора РФ о проверке заявленных ими в ходе процесса сведений о том, что на предварительном следствии они вынуждены были оговорить себя и оправданных подсудимых, не выдержав физического и психологического давления со стороны правоохранителей.
 
«Это — вновь открывшиеся обстоятельства. Присяжные посчитали, что те наши показания являются недостоверными, и вынесли оправдательный вердикт», – пояснил свою позицию Коростелёв.
 
Ходатайства потерпевших поддержали оправданные подсудимые и защитник Фахрудина Махмудова адвокат Константин Рыбалов. Между тем представитель гособвинения Юрий Овчинников заявил, что «оснований для вынесения частного определения… не имеется по той простой причине, что присяжные не высказывались о ложности показаний Пулялина и Коростелёва, данных ими на предварительном следствии, а делали оценку на основании всей совокупности имеющихся в материалах уголовного дела доказательств».
 
Председательствующий Александр Мищенко согласился с позицией прокурора, отказал потерпевшим в удовлетворении их ходатайств и сообщил о том, что оправдательный приговор, основанный на оправдательном вердикте присяжных, будет, скорее всего, оглашён им  в следующий понедельник.
Поделиться в соцсетях

avatar
1000