Двадцать томов дела о трагедии в Микуни

Следствие выявляет новых виновных в пожаре, унесшем жизни семерых рабочих

22:22. 23 октября, 2013  
  
1

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми завершено расследование второго уголовного дела по факту пожара в общежитии ООО «Рамос», унесшем жизни семи человек.

 

По данным следствия в ночь на 13 ноября 2011 года в общежитии №1, расположенном по улице Трудовые резервы города Микунь, произошел пожар, в результате которого погибли семь рабочих. По заключению экспертов пожар начался в помещении сушилки, источником пожара могло быть тлеющее табачное изделие либо тепловое воздействие от электрокалорифера СФО-25, при этом распространению горения способствовала горячая струя воздуха от обогревательного прибора.

Главный  инженер ООО «Рамос», являясь ответственным за  обеспечение пожарной безопасности, в том числе, в общежитии, нарушил требования правил пожарной безопасности, что повлекло тяжкие последствия. В частности, он допустил осуществление сушки одежды и обуви с использованием электрообогревателя, который к тому же был неисправен. Не обеспечил оборудование двери эвакуационного выхода запором, который бы легко открывался изнутри без ключа, в результате чего один из рабочих, пытавшийся при пожаре самостоятельно выбраться наружу через данный выход, сделать этого не смог и скончался от отравления окисью углерода. Не обеспечил соблюдение  требований, в соответствии с которыми запрещается курение в не отведенных для этого местах, в связи с чем в помещении сушилки общежития проживающие там людьми систематически курили.

Главному  инженеру ООО «Рамос» предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

В ходе расследования уголовного дела, материалы которого составляют 20 томов, было назначено и проведено три пожарно-технические экспертизы, в том числе в экспертных учреждениях города Москвы, а также строительно-техническая экспертиза. Руководством ООО «Рамос» в добровольном порядке родственникам погибших возмещен материальный ущерб и моральный вред.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем в ближайшее время уголовное дело будет передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу.

 

В январе 2013 года судом рассмотрено уголовное дело в отношении охранника ЧОП «СВС-Безопасность» Сергея Стецюка, который признан виновным в причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.109 УК РФ). Следствием и судом установлено, что Стецюк, находясь в смене, нарушил требования должностной инструкции и правила противопожарной безопасности, а именно, закрыл снаружи ключом навесной замок на входной двери запасного выхода общежития, вследствие чего один из рабочих, пытавшийся при пожаре выбраться наружу через данный выход, сделать этого не смог и скончался от отравления окисью углерода. Стецюку назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 месяцев.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Случай Recent comment authors
новые старые популярные
Случай
Гость
Случай

В 1978 году (возможно, в 1977-м) на узкоколейке, ведущей от п.Синдор к озеру на делянки зэка, сгорел вагончик с 26(или 27 заключенными)… Можно ли раздобыть подробности и результаты расследования той трагедии?