Фахрудина Махмудова могут не выпустить даже в случае оправдания

Попытка № 2. Присяжные вновь удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта по делу о поджоге ухтинского «Пассажа»

Автор:   
13:28. 15 октября, 2013  
  
1

Коллегия присяжных заседателей, с участием которой в Верховном суде Коми рассматривается уголовное дело по обвинению братьев Махмудовых и Валентина Гаджиева в организации поджога торгового центра «Пассаж», жертвами пожара в котором стали 25 человек, сегодня за полчаса до полудня повторно удалилась в совещательную комнату для вынесения вердикта. Судьбу подсудимых 12 присяжных могут решать сколь угодно долго, и лишь в случае их единодушного решения по всем поставленным вопросам вердикт может вынесен в течение ближайших трех часов.

 

 

 

Напомним, с первой попытки вынести вердикт не удалось: отправившись в минувший вторник в совещательную комнату, присяжные вышли оттуда уже через несколько часов и попросили председательствующего в процессе Александра Мищенко освежить в их памяти отдельные документы, имеющиеся в деле и исследовавшиеся ранее в судебном заседании. Пришлось возобновить судебное следствие, в рамках которого и были оглашены затребованные присяжными материалы. А далее всё пошло по второму кругу: прения сторон, реплики, последнее слово подсудимых, напутственное слово председательствующего.

 

Завершая сегодня утром свое обращение к присяжным, судья Мищенко еще раз разъяснил им основополагающие требования законодательства: «Если вы найдете, что обвинение вне всякого сомнения доказало вину подсудимых — ваш долг признать их виновными, а если обвинение не смогло с несомненностью доказать их виновность – вы обязаны признать их невиновными. Все неустранимые сомнения должны толковаться в пользу подсудимых…»

 

«При обсуждении поставленных вопросов вы должны стремиться к принятию единодушных решений, – напутствовал присяжных судья. – Если коллегия в течение трех часов обсуждения… не придет к единодушному решению по поставленным вопросам, тогда вы можете приступить к ответам принятием большинством голосов…»

 

Председательствующий напомнил также присяжным о том, что при недостижении единодушия обвинительный вердикт считается принятым лишь в том случае, если за утвердительные ответы на вопросы о виновности подсудимых проголосовало большинство присяжных заседателей.

 

Выслушав председательствующего, коллегия удалилась в совещательную комнату. Между тем существует вероятность того, что даже в случае вынесения оправдательного вердикта не все из подсудимых выйдут на свободу: по сведениям источника «Красного знамени», по крайней мере одного из них, Фахрудина Махмудова, могут вновь взять под стражу в зале суда как подозреваемого в совершении другого преступления.

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
влад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

чем больше проходит время то больше запутанней.