Сыктывкарских пенсионеров разводят на сотни тысяч. Гадания продолжаются

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает пользователей интернета предупредить своих пожилых родственников о различных вариантах мошеннических действий

13:59. 14 октября, 2013  
  
1

Только за сутки пожилые жители Республики Коми перечислили мошенникам почти 300 тысяч рублей.

 

 

 

 

В дежурные части полиции региона не перестают поступать сообщения от граждан, которые стали жертвами мошенников. И несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов постоянно информируют население том, как не попасть на удочку злоумышленников и не стать их жертвой, некоторые жители все же верят аферистам и лишаются своих последних  сбережений. Особенно часто на обман попадаются люди пожилого возраста.

 

84-летняя жительница Сыктывкара лишилась 250 тысяч рублей за «снятие проклятия». Две незнакомые женщины провели так называемые обряды и подменили денежные средства на тряпки. Стражи порядка выехали на домашний адрес потерпевшей и выяснили обстоятельства хищения. Оказалось, что в дом к престарелой женщине пришли две незнакомки и попросились переночевать. В ходе общения мошенницы заговорили с хозяйкой дома о проклятии, наложенном на нее, затронув также еще одну немаловажную для людей преклонного возраста тему здоровья. Пенсионерка рассказала незваным гостям о своем недуге-болезни ног, а те, в свою очередь,  пообещали женщине произвести приворот исцеления от всех болезней.  

Используя различные атрибуты – воду и платок – злоумышленницы стали проводить обряд очищения. Для этого мошенницы попросили у хозяйки все находящиеся у нее в наличии денежные средства. Одна из гражданок разорвала тряпки и на глазах у потерпевшей завернула в них деньги. По завершению ритуала мошенница попросила хозяйку дома спрятать тряпку с деньгами в шкаф и не доставать его в течение месяца. В случае если она нарушит условия обряда и проверит наличные,  он не принесет должного результата. После этого мошенницы вышли из дома пенсионерки.

Несмотря на уговоры злоумышленниц не проверять тряпки, потерпевшая все же решила их посмотреть и, конечно, обнаружила отсутствие в них денежных средств. Только тогда женщина осознала, что стала жертвой обмана и рассказала о случившемся правоохранителям.

 

В этот же день аналогичная ситуация произошла на днях с жительницей Сыктывкара 1929 года рождения. Заявительница пояснила оперативному дежурному, что днем она находилась по месту своего проживания. К ней в дом постучали, за дверью стояли две незнакомые женщины, которые представилась пенсионерке социальными работниками. Незваные гостьи сообщили пожилой женщине, что желают ей предоставить доплаты к пенсии. При этом злоумышленницы поинтересовались у пенсионерки получала ли она в этом месяце пенсию, и попросили показать купюры, выданные ей. Пенсионерка, обрадовавшись приятной новости, не подозревая о преступных намерениях мошенниц, предоставила им 35 тысяч рублей, а последние в свою очередь, путем подмены их похитили.  

 

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех  жителей региона  быть бдительными. Чаще всего жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста. Чтобы не стать жертвой злоумышленников необходимо соблюдать простые правила. Первое и, пожалуй, самое главное  – не впускать в дом незнакомых людей. Не спешить выполнять просьбы незнакомцев, особенно если речь идет о передаче денежных средств. Мошенники могут представляться работниками социальной сферы, кредитных организаций, коммунальных служб, сотрудниками правоохранительных органов. Результат подобных визитов всегда один – мошенники обманывают своих жертв, причем, как правило, самых незащищенных, пенсионеров и одиноких людей. Расскажите своим пожилым родственникам о различных вариантах мошеннических действий.  Если Вы или ваши близкие стали жертвами мошенников, незамедлительно обращайтесь к сотрудникам полиции по телефону «02».

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
к цыганке не ходи Recent comment authors
новые старые популярные
к цыганке не ходи
Гость
к цыганке не ходи

к цыганке не ходи