Уклонисты раскрыли в суде механизм получения отсрочек от армии

В Сыктывкаре продолжается процесс по делу Павла Сафронова (ФОТО)

10:07. 11 октября, 2013  
  
15

В минувший четверг, 10 октября, в сыктывкарском суде продолжились слушания по уголовному делу Павла Сафронова, обвиняемому в уклонении от призыва на военную службу, пособничестве в уклонении и использовании заведомо подложных документов, которые он предоставил молодым людям для поступления в аспирантуру Современной гуманитарной академии (СГА) в Москве.

 

 

 

 

 

Первым в судебном заседании выступил свидетель Шепелев 1989 года рождения, он сообщил, что в 2011 году через Сафронова получил справку и отсрочку от армии. Ранее с обвиняемым знаком не был, просто увидел объявление в интернете. Они встретились с Павлом на ул. Первомайской в Сыктывкаре. На встрече Сафронов сказал, что нужно внести сумму в размере 25 000 руб. Через некоторое время состоялась вторая встреча, на которой Сафронов получил требуемые деньги. И уже через две недели Шепелеву был вручен конверт с документами (справки, выписки из приказа, лицензия СГА).

В ходе заседания судья пытался добиться чётких ответов от свидетеля:

– Почему не стали поступать на обычных основаниях? Надо, наверно, экзамены сдавать. Диплом должен соответствовать аспирантуре!

– Я думал, вуз и так набирает, как один из вариантов поступления…

– Так всё-таки учиться хотели в СГА?

– Ммм.. Нет, конечно, только для отсрочки…

Позднее, после прочтения показаний свидетеля от 25 марта, стало понятно, что некоторые его ответы противоречивы. К примеру, он говорил, что больше с Павлом не встречался. 

 

Вторым свидетелем стал Виктор Гаутса 1984 года рождения. Свидетель сообщил, что является знакомым Павла Сафронова. Гаутса пояснил суду, что в отсрочке не было особой необходимости поскольку по состоянию здоровья его, скорее всего, и так не должны были призвать. Но он все-таки решил подстраховаться. Этот свидетель рассказал, что он закончил СыктГУ по специальности дизайнер и подумывал о продолжении образования.

– Почему решили дальше пойти учиться? – спросил судья.

– Я просто хорошо закончил СыктГУ, был высокий средний бал, посоветовали идти в аспирантуру.

Свидетель сообщил, что как-то, беседуя с Павлом, он спросил, не может ли тот помочь решить данный вопрос. А далее механизм действий оказался вполне схожим с тем, о котором поведал первый свидетель: передал документы (копия диплома, паспорт, школьный аттестат). 25 000 руб., с его слов, была оплатой за I семестр обучения. В военкомате документы, полученные от Павла Сафронова, приняли.

Судья поинтересовался у Гаусы:

– Почему именно СГА? У вас не было сомнений?

– Это мог быть и любой другой вуз. Это была моя инициатива, я читал комментарии о вузе в интернете. Сафронов предложил это учебное заведение.

 

Показания не явившегося в суд третьего свидетеля (Аверина) были зачитаны с согласия сторон.

Следующее заседание состоится 25 октября.

 

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
15 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Антихабал
Антихабал
11.10.2013 12:01

Умилило фото) Герой! не иначе)Закрывать.закрывать!

!
!
11.10.2013 12:44

П О С А Д И Т Ь !!! Торгаш хитрозадый.

Аноним
Аноним
11.10.2013 18:10

Я уклонист ,не желаю отдавать долг который я не брал

гость
гость
11.10.2013 20:50

А надо как в Израиле!Не служил в армии,ты не гражданин!Со всеми вытекающими.

гость
гость
12.10.2013 01:25

ШКОЛА РАБОВ Тебе сказали: «Священный долг!»,Тебе твердили про «школу жизни»,Тебе долбили: «Приказ – твой Бог!Ты свято должен служить Отчизне!». И ты их слушал немало лет,И ты шагаешь со всеми в ногу,На все приказы лишь «Есть!» – в ответ,Ты отдан в жертву слепому богу,К тому же – которого нет… И вот… Читать далее »

Юрист
Юрист
12.10.2013 12:28

А почему не квалифицировали как мошенничество? Непрофессионализм однако…

гость
гость
12.10.2013 12:37

сейчас полный безпредел в армии России,даже если не трогают пальцем,у всех людей разная психика,убьют морально это точно,знаю от друзей в их части за год повесились 3 человека,вот и думайте куда отправляете своих сыновей.

гость
гость
12.10.2013 13:43

А что,на гражданке не вешаются?Вот и думай!Если ты слобак,то сиди у мамы под юбкой и не вякай!

гость
гость
13.10.2013 10:35

Если вы, по своей глупости, или не знанию (или еще, по какой-либо другой причине), собираетесь отдать своего сына в дедовщинно-рабс кую армию, знайте!В том случае, если он у вас настоящий человек, а не половая тряпка – ему конец по-любому!Всё дело в том, что издеваются над теми, кто слаб духом, а… Читать далее »

гостю
гостю
13.10.2013 11:02

Не надо истерить. В 90-е годы один мой знакомый отмазал своего сына-раздолбая от армии и купил ему автомобиль. Раздолбай на этом автомобиле разбился насмерть сам, да ещё и покалечил невыновных людей. Уж лучше бы его в армии прессовали. Это было бы не меньшее зло, а большое добро.

гость
гость
13.10.2013 13:20

Россия продает детей. Америка скупает детство На органы, парфюм, злодейство.., Для педофиловых страстей. По сходной рыночной цене За океаном наши детки Идут на стволовые клетки И на закуску Сатане. Молчит похмельная страна. И президент взирает немо. В Европе прячет дочек-немок Его сионская жена. И церковь, словно – без креста. И… Читать далее »

александр невзоров
александр невзоров
13.10.2013 13:21

Когда в Чечне спотыкаешься об очередной, сорок пятый, труп русского мальчишки, начинаешь задумываться, а стоят ли имперская идея, целостность страны и прочее этих трупов, этого дикого материнского и вдовьего горя? И когда видишь сорок шестого, когда тот, с кем ты разговаривал двадцать минут назад – лежит с выпущенными кишками, говоришь… Читать далее »

Патриот
Патриот
13.10.2013 18:30

Я несколько лет назад говорил,что по нему тюрьма плачет.Вот оно …..сбылось.Тюремная роба ему будет очень к лицу.Однозначно сажать и на максимально возможный срок.

гость
гость
14.10.2013 00:28

А что там делать в этой армии??? Военному делу тебя не научат, а быть дешевой рабсилой которая строит, метет, моет, носит, красит, убирает урожай – НЕ ХОЧЕТЬСЯ!!!!! У НАС НЕТ АРМИИ, У НАС ОБЩАЯ ТЮРЬМА!!!

отсидел срок в армейской зоне
отсидел срок в армейской зоне
14.10.2013 01:13

армия это дыра! Я там служил, но там нечем гордится, реально нечем!!! Там дурь выбьют – это да, вернешся другим, но могут еще и здоровье выбить! У меня вообще двух духов наглухо забили, причем забили шакалы (офицеры)… Армия – это галимая дыра, в которой нечего делать. В армии ты раб… Читать далее »