Была ли на руках тележурналиста кровь?

В деле телерепортёра канала «Юрган» Максима Катаева заслушаны ключевые свидетели

21:26. 10 октября, 2013  
  
3

В четверг в Сыктывкарском городском суде продолжили давать показания свидетели по делу о гибели Елены Веселовой – гражданской супруги телерепортёра канала «Юрган» Максима Катаева. Кроме соседей Катаева, суд и участники процесса заслушали оказавшихся первыми на месте происшествия свидетелей – врача «скорой помощи» и полицейского.

 

 

 

 

 

 

 

Напомним: 30 мая в квартире Максима Катаева в доме №8 по улице Чернова было обнаружено мёртвое тело Елены Веселовой. По версии следствия, смертельные ранения женщине нанёс её гражданский муж.

Первым сегодня дал показания 20-летний студент Сыктывкарского университета Иван Ильин – сосед Катаева. Он повторил слова заслушанных ранее свидетелей о том, что супруги «часто пили» и нередко «ругались днём и ночью». Свидетель показал также, что чаще слышал Максима, нежели Елену, и воспроизвёл одну из услышанных фраз Катаева: «Чтоб ты сдохла!» Эти детальные подробности объясняются тем, что квартира, в которой проживает свидетель, имеет общую перегородку с квартирой, где произошла трагедия. Кроме того, однажды студент заметил на лице Елены Веселовой «то ли фингал, то ли синяк».

Любопытны слова Ильина о том, что он видел, как к Катаеву и Веселовой несколько раз приходили в гости двое мужчин, из которых «один – с чёрной бородой».

Сотрудница КНЦ Елена Ильина (мать Ивана Ильина) охарактеризовала обвиняемого как «экзальтированную личность». Вместе с тем, отвечая на один из вопросов, Ильина уверенно определила именно Веселову как «более агрессивную сторону» в происходивших часто конфликтах супружеской пары.

Свидетельница показала также, что поскольку в квартире Катаева не было домофона, Елена Веселова использовала для входа в подъезд домофон Ильиных. Об одном из таких эпизодов Елена Ильина рассказала: «Звонит в мой домофон в 3-4 утра… Однажды летом пришла голая, завёрнувшись в пляжное полотенце, с мужчиной кавказской национальности». Был или нет той ночью спутник Веселовой с чёрной бородой, свидетельница не уточнила. Зато добавила, что гости потребовали у неё отвёртку, чтобы проникнуть в квартиру Катаева. Как утверждает Ильина, Веселова тогда сообщила ей, что «дала Максиму «таблеточки», ввиду чего тот мог крепко спать и не слышать звонка или стука в дверь.

Кроме того, по словам Ильиной, погибшая часто высказывала Катаеву претензии материального характера.

Подруга Веселовой, предпринимательница Елена Корина охарактеризовала погибшую как «положительного человека, никогда не ругавшегося матом».

– Она стала такой (нервной и агрессивной – авт.), когда стала жить с тобой, Макс, – обратилась свидетельница к обвиняемому. Ссылаясь на жалобы покойной подруги, Корина утверждает: Катаев нередко «распускал руки» в отношении Веселовой.

Следующим в зал суда вошёл 35-летний врач Алексей Пархачёв – старший приехавшей на вызов Катаева бригады «скорой помощи». Как явствовало из его показаний, причиной смерти Елены Веселовой стала «типичная ЧМТ» (черепно-мозговая травма – авт.). У головы лежавшей ничком дамы медики обнаружили кровь. «То, что женщина мертва, было сразу понятно: она была вся «деревянная», – однозначно заявил анестезиолог-реаниматолог.

Кроме того, Пархачёв показал: обвиняемый был сильно взволнован и «метался по квартире»; звонил матери, прося её привезти ему водки и сигарет; рассказал медикам, что накануне они с Веселовой «выпивали, подрались», но он её не убивал. На вопрос гособвинителя, были ли в роковой вечер у пары гости, врач ответил: «Катаев нам сказал, что к ним никто не приходил».

Наконец, суд опросил старшего сержанта полиции Владимира Кинева – его наряд приехал 30 мая на вызов из 8-го дома по Чернова. Полицейский повторил показания врача: «Хозяин квартиры кричал: «Я её не убивал!», звонил своей матери и повторял это и ей».

Адвокат Алексей Комаров спросил свидетеля, заметил ли он на теле либо на одежде задержанного следы крови. «По-моему, что-то было на руках, но утверждать этого не буду», – ответил Кинев.

Судья Дмитрий Лукошенко назначил следующее заседание на 28 октября. Предполагается продолжить опрос свидетелей.

Поделиться в соцсетях

guest
3 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
С.А.
С.А.
11.10.2013 10:58

Казанцев про музыку и городскую архитектуру уже написался – накосячил, нагородил там вдоволь, теперь стал писать в рубрике “Происшествия и криминал”. Видать криминал ему становится всё ближе и ближе.

Конец
Конец
11.10.2013 13:39

Если человек совершает аморальные поступки, озвучивает бесчестную телепередачу, то приходится заглушать угрызения совести спиртным. Так и спился Катаев, обслуживая заказы Юрган.

великий и могучий
великий и могучий
11.10.2013 14:13

“было обнаружено мёртвое тело” в первом же абзаце. что ж вы такое курите, отсыпьте и читателям