Вердикт по делу о поджоге «Пассажа» будет вынесен не ранее четверга

Подсудимым будет представлено право на еще одно последнее слово

Автор:   
20:26. 8 октября, 2013  
  
16

Коллегия присяжных заседателей не смогла вынести сегодня вердикт о виновности или невиновности братьев Фахрудина и Асрета Махмудовых и Валентина Гаджиева, обвиняемых в организации поджога ухтинского торгового центра «Пассаж», жертвами пожара в котором стали 25 человек. После почти трёх с половиной часов, проведенных в совещательной комнате, присяжные попросили председательствующего в процессе напомнить им отдельные показания свидетелей по делу, данных теми на предварительном следствии и в ходе судебного разбирательства. Судебное следствие было возобновлено, показания оглашены, после чего председательствующий объявил перерыв в судебном заседании до завтрашнего утра.

 

 

 

 

 

Напомним, после того, как вчера председательствующий в процессе Александр Мищенко огласил вопросный лист и вручил его старшине коллегии присяжных заседателей, а сегодня утром завершил свое выступление с напутственным словом, 12 присяжных заседателей удалились в совещательную комнату для вынесения вердикта.

 

Однако сделать это сегодня присяжным не удалось, поскольку после трёх с небольшим часов совещания им потребовалось освежить в памяти отдельные показания некоторых свидетелей.

 

Представители сторон в экстренном порядке явились в зал заседаний Верховного суда. Прокурор Алексей Панюков попросим судью не возобновлять судебное следствие, а напомнить содержание тех доказательств, о которых попросила коллегия, в рамках «расширения напутственного слова».

 

С гособвинителем не согласились признанный ранее виновным в поджоге «Пассажа» и осужденный к пожизненному заключению Алексей Пулялин, имеющий в настоящем процессе статус потерпевшего, и его представитель, адвокат Владимир Ердяков, заявившие, что вариант, предложенный прокурором, не предусмотрен уголовно-процессуальным законом.

 

Выслушав стороны, Александр Мищенко возобновил судебное следствие и повторно огласил ранее уже звучавшие в суде протоколы допросов свидетелей, в том числе, протокол одного из допросов Сергея Булгакова, приятеля Антона Коростелева, на пару с Пулялиным признанным четыре года назад в судебном порядке исполнителем поджога торгового центра.

 

На последовавшее затем ходатайство гособвинителей об оглашении и других показаний свидетеля Булгакова, где тот, в частности, упоминает о якобы обожженных руках своего приятеля, председательствующий ответил отказом, но все же вынужден был огласить вышеупомянутые показания, когда об этом же его попросили присяжные.

 

После этого судья объявил о завершении возобновленного судебного следствия и сообщил присяжным заседателям, что завтра утром стороны вновь выступят в прениях, а подсудимым будет представлено право на еще одно последнее слово. Затем, по закону, председательствующий опять обратиться к присяжным с напутственным словом.

 

Учитывая то обстоятельство, что напутственное слово будет оглашаться в полном объеме, присяжные получат возможность повторно удалиться в совещательную комнату для вынесения вердикта не ранее утра четверга.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
16 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
АндрейИванЧекистмммм67 Recent comment authors
новые старые популярные
Добрый
Гость
Добрый

Веры в суд никакой, может хотя бы присяжные вынесут справедливое решение?

Арни
Гость
Арни

Ого,как! Не ожидал,что действительно в этом деле будут разбираться. Думал закроют всех под шумок. Получается в нашей стране только присяжные могут выносить справедливые решения?

Андрей
Гость
Андрей

Действия присяжных вселяют надежду.

Ухтинец
Гость
Ухтинец

Я бы не обольщался. Боюсь, что это игры в объективность. Все ждали, что присяжные под давлением прокуроров сразу вынесут неправедное решение, и поэтому они решили поиграть в разбираловку. Ну что ж, поглядим.

Полковник
Гость
Полковник

Не сглазить бы…

Я Ухтинец
Гость
Я Ухтинец

Вы, комментаторы, что тут защищаете зверьё. Вы посмотрите по новостям весь ход процесса и я очень сомневаюсь что Вы будет оправдывать Махмудовых.

Сыктывкарчик
Гость
Сыктывкарчик

Верю в справедливость. А она в том, что на скамье невиновные. Будь прокляты те, кто пытается запрятать на пожизненное заключение невиновных людей!

Тому кто смотрит ход процесса по новостям
Гость
Тому кто смотрит ход процесса по новостям

Вы в телевизор полностью засуньтесь и там живите.

Вердикт
Гость
Вердикт

Если присяжные решат по совести – кранты всему нашему басманному правосудию. Если решат по басманному – кранты институту присяжных. Так что ставки высоки.

вован
Гость
вован

Алиби у обвиняемых нет как это говорится- ваше апиби господа?

Андрей
Гость
Андрей

Чаво-чаво? Вован, ты в своем уме? У Махмудовых вообще железные алиби были с самого начала. и они их представили в суде. Во время описываемых прокурорами событий Махмудовых просто физически не было в Ухте. И это доказано. Поэтому Махмудовы не могли присутствовать при поджоге, или передавать емкости с ЛВЖ, или участвовать… Читать далее »

67
Гость
67

Махмудовых наказали за то, что те послали подальше гонцов от Зарубинской ОПГ. ОПГ положила глаз на махмудовские камазы, которые понадобились ОПГ чтобы возить бокситы. Махмудовым сказали ОК ждите проблем. Вот проблемы и возникли. Многое могли бы прояснить Гольдштейн, Казарцев, Каргалина, Пиюков. Но будут ли?

мммм
Гость
мммм

Я верю в справедливость!!!Дай Бог !!!Держитесь парни!!

Чекист
Гость
Чекист

Да еще с самого начала было ясно, что дело лажа. Это документально подтвердили и Евсеев и Чекалин, за что их благополучно спрятали на зоны…

Иван
Гость
Иван

Будем надеется что присяжные вынесут верный приговор, в Ухте все понимают ,что Махмудовых подставили)))

Андрей
Гость
Андрей

Давайте, присяжные, просто представьте себя на месте невиновных и проголосуйте сердцем. Подумайте, что уже двое невиновных осуждены на пожизненное, и обрекать еще три семьи на пожизненное горе не надо. Думаю, судебный процесс убедительно показал невиновность подсудимых и абсолютную подлость правоохранителей.