Сувенирные деньги пахнут уголовкой

Житель Сысольского района расплатился за покупку сувенирными деньгами

17:00. 30 сентября, 2013  
  
1

Полицейские Сысольского района по «горячим следам» задержали 23- летнего местного жителя, который пытался рассчитаться с продавцом «ненастоящей купюрой» достоинством 5000 рублей. Продукты и сдачу гражданину пришлось вернуть владельцу магазина, и теперь ему предстоит ответить за свои незаконные действия перед судом.

 

 

 

 

С заявлением о мошеннических действиях покупателя в МО МВД России «Сысольский» обратился индивидуальный предприниматель – владелец одного из магазинов. Заявитель пояснил полицейским, что в вечернее время в кафетерий зашел молодой человек и попросил продать ему сигареты. В качестве оплаты за товар мужчина предоставил кассиру 5000 купюру, однако осуществить свой преступный замысел ему не удалось. Владелец магазина решил проверить подлинность банкноты и понял, что она поддельная.

Для проверки вызова и сбора информации в торговую точку выехала следственно-оперативная группа. Следователи провели осмотр места происшествия, изъяли купюру с надписью «билет банка приколов», опросили персонал магазина. Молодой человек был задержан и доставлен в дежурную часть для разбирательства. Опрошенный вину в совершении преступления не отрицал, дал признательные показания. В настоящее время мера пресечения в отношении молодого человека избирается.

Как показывает статистика, наиболее часто такими купюрами пользуются молодые люди, пытающиеся улучшить свое материальное положение, не считая свои действия преступлением.
В тоже время территориальными органами внутренних дел по данным фактам возбуждаются уголовные дела и в дальнейшем направляются в суд.

Подобные купюры не являются деньгами, их использование в качестве платежного средства является нарушением уголовного законодательства РФ и квалифицируется ст. 159 Уголовного кодекса РФ – мошенничество. Данная статья уголовного кодекса предусматривает наказание до 2 лет лишения свободы.

Министерство внутренних дел по РК предупреждает граждан, что использование данных сувениров в качестве платежа является преступлением и преследуется по закону.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
13
13
30.09.2013 19:43

Пущай докажут злой умысел, мож он слабовидящий!)))