Максиму Катаеву не удалось сделать процесс в Сыктывкаре закрытым

В деле о гибели жены тележурналиста заслушали свидетелей

Автор:   
10:03. 18 сентября, 2013  
  
1

Во вторник в Сыктывкарском городском суде продолжилось рассмотрение дела о гибели Елены Веселовой – гражданской супруги репортёра телеканала «Юрган» Максима Катаева. Напомним: по версии следствия, 31 мая 2013 года смертельные ранения Веселовой нанёс Катаев.

 

Сторона защиты усилилась: теперь адвокату Алексею Комарову помогает его коллега Ленар Исхаков.

Перед заслушиванием свидетелей подсудимый ходатайствовал о закрытии процесса для СМИ. Вот что заявил Максим Катаев: «В одной из самых уважаемых и самых независимых газет нашей республики… были полностью исковерканы слова моего защитника, г-на Комарова, и это, на наш взгляд, создаёт негативный имидж и влияет на психику моего ребёнка, которого, к сожалению, от интернет-изданий и от всех остальных оградить невозможно. Если суд сверит мои слова с тем, что напечатано (в газете – авт.), он сможет убедиться, что я такого не говорил».

Стоит ли уточнять, что имелась в виду публикация в «Красном знамени» от 12 сентября. Судья Дмитрий Лукошенко отклонил ходатайство Катаева, сославшись на статью 241 УПК РФ и пояснив: «Открытое рассмотрение этого дела не приведёт к раскрытию государственных тайн; оно не является делом о половой неприкосновенности; наконец, вы совершеннолетний. Фото- и видеосъёмка запрещены, а ведение аудиозаписей не только разрешено, но и приветствуется во избежание недоразумений». Судья рекомендовал защите решить этот вопрос непосредственно со СМИ «посредством исковых заявлений».

Первыми из свидетелей была заслушаны соседи Веселовой и Катаева, Оксана и Юрий Граковы. Их показания, как и показания других свидетелей, сводились к набору бытовых штампов («шумная семья», «говорили на повышенных тонах», «часто ссорились»), за которыми – очевидное равнодушие к происходящему за пределами своей территории. Лишь сотрудница Института геологии КНЦ Оксана Гракова в ходе предварительного следствия (стенограммы тех допросов также были оглашены в суде во вторник) назвала Катаева «известным телеведущим», все остальные ограничились определением «мужчина по имени Максим».

На вопрос адвокатов, мог ли Катаев «так громко говорить по телефону» (а не с погибшей), Гракова не задумываясь ответила: «Мог».

Юрий Граков показал, что несколько раз слышал крики Катаева, по-видимому, адресованные Веселовой: «Ты меня достала!»

О «постоянных семейных разборках» в одной из квартир дома №8 по Чернова сообщил и другой сосед (правда, теперь уже бывший, так как сменил адрес) – Валерий Стаханов.

Двое свидетелей, Иван Ильин и Ирина Ильина, не явились в суд.

Отец потерпевшей (ею признана дочь Елены Веселовой) Игорь Завадский потребовал от её имени возмещения как ритуальных расходов, так и морального вреда в размере одного миллиона рублей. Исковое заявление приобщено к делу.

Максим Катаев выглядит и ведёт себя уверенно, задаёт вопросы свидетелям, постоянно что-то сообщает своим адвокатам, протоколирует ход процесса. Стоит отметить также, что зале суда присутствовали коллеги Катаева по «Юргану», через которых обвиняемый передал привет всем своим сослуживцам.

Следующее заседание суда назначено на 10 октября.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
?
?
19.09.2013 09:47

Это что за дебильная подпись к фото?