В Воркуте задымление на шахте «Заполярная» ликвидировали за 13 минут

Пострадавших нет

12:02. 6 сентября, 2013  
  
0

Вечером в четверг на шахте «Заполярная» ОАО «Воркутауголь» случилось задымление. Оно было ликвидировано за 13 минут.

 

В 20 часов 44 минуты 5 сентября диспетчер шахты «Заполярная» получил информацию о задымлении в районе конвейерного штрека лавы 514-С пласта Тройного. В это время в шахте находились 84 человека. Действуя согласно плану ликвидации аварии, с помощью системы оповещения диспетчер начал оперативную эвакуацию рабочих на поверхность и известил о случившемся все экстренные службы.

Причиной задымления стало бурение сотрудниками Воркутинского механического завода разгрузочной скважины. Задымление длилось 13 минут и после подачи воды было ликвидировано силами самих работников. Погибших и пострадавших нет. Шахта «Заполярная» восстановила работу в 23 часа 55 минут после проверки выработок горноспасателями.

– Задымление было незначительным, но все-таки мы ввели в действие план ликвидации аварии и вывели смену. Для нас жизнь и здоровье сотрудников дороже, чем возможные экономические потери. Простой шахты составил три часа. Около полуночи предприятие было запущено в обычном режиме, – сообщил генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов.

Оперативно реагировать на любые происшествия на добывающих предприятиях компании «Воркутауголь» позволяют самые современные системы безопасности. В частности, все шахты имеют новейшую систему Flexcom, которая позволяет определить местоположение людей и техники в горных выработках, обеспечивает мобильную голосовую связь, оповещение в случае нештатных ситуаций и видеонаблюдение.

Кроме того, на шахтах внедряется противопожарная система GESOFireFinder, обеспечивающая раннее выявление очагов тления и возгорания в районе ленточных конвейеров шахт.

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments