Прокуратура Сыктывкара обнаружила в городе квартиру, где было зарегистрировано 129 человек, в том числе один гражданин Ирана. Конечно, реально он там не проживал, как и его товарищи по фиктивной регистрации. Суд её отменил.
В ходе проверки соблюдения миграционного законодательства прокуратура Сыктывкара выявила случаи фиктивной регистрации иностранных граждан. Самым эффектным таким случаем оказалась ситуация в одном из домов по улице Восточной. Собственница одной из его квартир (всего их в доме две) зарегистрировала в ней 129 человек. Учитывая, что жилая площадь квартиры около 30 квадратных метров, на каждого из зарегистрированных жильцов приходится менее четверти квадратного метра жилплощади. Данное обстоятельство явно исключает возможность их проживания в квартире, сообщили «Красному знамени» в прокуратуре Коми.
В ходе сверки списочного состава зарегистрированных лиц с данными подразделений службы судебных приставов, налоговой службы, военного комиссариата установлено, что многие из них имеют задолженность по налогам, уклоняются от призыва на военную службу, а также разыскиваются по возбужденным исполнительным производствам. В целях пресечения правонарушения прокурор города в судебном порядке потребовал признания регистрации указанных лиц недействительной и снятия их с регистрационного учета. Сыктывкарский городской суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.
Кроме того, сверка с данными УФМС по республике показала, что шестеро из 129 зарегистрированных по указанному адресу лиц являются гражданами ближнего и дальнего зарубежья, в частности, Республик Армения, Азербайджан, Таджикистан, а также Исламской Республики Иран. Иностранцы фактически по месту регистрации не проживают, место их нахождения на территории РФ не установлено. В результате государство лишено возможности осуществлять контроль за характером их деятельности, которая может носить противоправный характер, подчеркивает источник.
По фактам выявленных нарушений закона прокурор города направил материалы проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании собственника жилого помещения по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ (организация незаконного пребывания в Российской Федерации иностранных граждан). Статья предусматривает наказание вплоть до пяти лет лишения свободы.
Необходимо вновь законодательно закрепить норму, по которой на каждого проживающего в жилом помещении приходится количество метров жилой площади (7-11 кв.м), что естественным образом запретит регистрацию свыше установленной нормы.