Схемы Самойлова

Сенатора от Республики Коми связали с хищением бюджетных средств, выделенных на поставку топлива Минобороны

Автор:   
14:46. 16 августа, 2013  
  
6

На этой неделе сразу в обеих столицах — Москве и Санкт-Петербурге — появились публикации, посвящённые последствиям скандала с хищениями бюджетных средств при поставках угля армии. Газета «Деловой Петербург» опубликовала материал «Шесть миллиардов рублей в топку» (pdf файл) с подзаголовком «Из-за смены власти в Минобороны структуры, связанные с банком «Таврический» и сенатором Евгением Самойловым, теряют миллиардные контракты», а «Новая газета» поместила статью «Грузите деньги вагонетками», которая имеет подзаголовок «Бюджетные миллиарды, перечисляемые Минобороны за уголь, могли уходить на «обналичку и скупку обанкротившихся предприятий в интересах семьи влиятельного сенатора».

 

 

 

 

 

 

Примечательно, что обе столичные газеты продолжают расследование обстоятельств увода денег из Министерства обороны и роли в этом процессе сенатора из Коми. Сегодня фамилия Самойлов тесно связана с дорожной отраслью, угледобычей в Инте, лесозаготовительными предприятиями, и в частности — Сыктывкарским ЛДК.

По данным «Новой газеты», это предприятие в настоящее время принадлежит компании «ИК «Таврический», которой владеет отец нашего сенатора.

История этого приобретения весьма примечательна. У компании «Сыктывкарский ЛДК» образовались огромные долги, в том числе перед Сбербанком, которому предприятие заложило своё имущество. «ИК «Таврический» эту задолженность выкупила, и теперь почти всё имущество «Сыктывкарского ЛДК» принадлежит ей.

Откуда взялись деньги на покупку и откуда в Петербурге прознали про банкротство какого-то предприятия в далёком Сыктывкаре?

В «Новой газете» считают, что для приобретения использовались деньги, полученные из Минобороны за поставленный уголь. Однако директор компании Александр Самойлов, отец сенатора от Коми, не согласен с этим. По его словам, компания привлекла два кредита (от Сбербанка и банка «Таврический»), часть этих денег была «использована для обеспечения поставки угля на объекты Минобороны, а часть — на выкуп задолженности предприятий-банкротов и их последующий запуск». Самойлов подчёркивает, что «Сыктывкарский ЛДК» и его дочерние структуры на момент покупки были проблемными активами, но благодаря смене собственников предприятия удалось сохранить». Одним словом, компания «ИК «Таврический» явилась спасителем умирающего комбината, его надо не к ответственности привлекать, а награждать…

Естественно, и сам сенатор заявил, что он, как представитель республики в Федеральном собрании, «безусловно, приветствовал появление в регионе крупного инвестора, взявшего на себя обязательства по возрождению остановленного на тот момент СЛДК». В противном случае, по словам сенатора, предприятию угрожала распродажа по частям, а сотням рабочих — увольнение.

По некоторым данным, полученным от нашего источника в правительственных кругах, огромный кредит в Сбербанке был выдан не просто так, а под ручательство правительства, причём в обход необходимой при этом процедуры согласования подобных действий со стороны контролирующих структур. Так это или нет, мы, видимо, узнаем только после окончания расследований, которые ведут центральные газеты с помощью компетентных органов.

Напомним, что «Новая газета» взялась за эту тему в конце прошлого года, как раз после ухода с поста министра Анатолия Сердюкова и выявления узаконенного воровства в этом ведомстве. «Красное знамя» рассказывало о деятельности семьи Самойловых в материале «Отъявленный службист» в начале марта этого года. Тогда автор материала отметил, что претензий к сенатору нет, да и быть не может: тот строго соблюдает закон и предпринимательской деятельностью не занимается, а владеть имуществом и быть богатым у нас в стране не запрещено. Да, у него влиятельные родственники, которые владеют большими активами в нашей республике, но это не криминал, а то, что сенатор способствует их увеличению, никак не доказано. А вот смогла ли бы семья Самойловых достичь столь больших финансовых успехов, не будь Евгений Самойлов сенатором, это большой вопрос…

Обе столичные газеты также не утверждают, что имя Евгения Самойлова связано с криминалом. Они просто исследуют происходящее и пытаются понять, куда уходили бюджетные деньги, выделяемые государством для обеспечения боеспособности нашей армии. Мы думаем, что нашим читателям будет интересно познакомиться с этими исследованиями.
 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Аноним
Аноним
16.08.2013 16:14

Я не понял! Как раб на галерах, эту Коми пол жизни пасу! И нападки, что справа, что слева, я, пожалуй, уже не снесу! Ведь построил дорогу. Конкретно! Школе бронзовый бюст подарил. Нет. Видать, для любви беззаветной для меня здесь не собрано сил!?

Интересно
Интересно
16.08.2013 19:46

а чего Гайзер за него так ратовал?

888
888
16.08.2013 22:24

такого деятеля не только в отставку но ина нары чем дальше тем больше обтажена республика

уиуиуиуиии
уиуиуиуиии
17.08.2013 13:13

Хомячку на яйца наступили.

вася
вася
17.08.2013 15:33

Господин Гайзер набирает достойных и верных друзей способных проворачивать подобные дела.

Марфа
Марфа
17.08.2013 20:51

РАЗЪЯСНИТЕ,а то как то всё не понятно, что за деятели работают в правительстве Коми, привлекаемые, бывшие привлеченные и т.д.