Игорю Карпову скинули срок

Одному из фигурантов многочисленных публикаций «Красного знамени» «скощуха вышла»

16:33. 10 августа, 2013  
  
2

Одному из фигурантов многочисленных публикаций «Красного знамени», выражаясь терминологией Владимира Путина, «скощуха вышла». Причём существенная скощуха – на 44%. Речь идёт о бывшем заместителе начальника агентурно-оперативного отдела Управления уголовного розыска МВД по Коми Игоре Карпове (см. «Преступления в «погонах», «Красное знамя», № 166-167 от 22 декабря 2011 г.).

 

 

 

 

На днях Верховный суд РФ сократил Карпову срок отбывания наказания с девяти до четырёх лет. Напомним: свой срок он получил по целому букету статей – за получение взятки, за служебный подлог, за организацию незаконного оборота наркотиков организованной группой, за превышение служебных полномочий и зло-употребление ими. А если говорить по существу, то, как следовало из материалов дела, которое вело Следственное управление СКР по республике, Карпов «крышевал» так называемых «дизелей» – группу наркодилеров во главе с сыктывкарцем Сергеем Емельяновым (его, собственно, в определённых кругах и зовут «Дизелем»).

«Дизелей» взяли сотрудники Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по РК, а когда начали «колоть», Емельянов сдал Карпова – причём не только как «крышевателя» дилерских каналов поставки и сделок, но и как заказчика покупки огнестрельного оружия и взрывчатки. Дело обещало стать крайне громким, и не столько из-за персоны Карпова, сколько из-за названного «Дизелем» ещё одного имени – бывшего замначальника самого Угро РК Олега Мансурова.

Имеются не подтверждённые из официальных источников сведения, что арестованный Карпов в ходе допросов, помимо Мансурова, назвал ещё несколько весьма высокопоставленных имён в МВД республики, что не на шутку перепугало руководство ведомства. Тогда же рядовой состав министерства неоднократно высказывал недоумение, почему сразу после показаний «Дизеля» к делу Карпова не подключилось Управление собственной безопасности МВД.

По странному стечению обстоятельств, в конечном итоге Игорь Карпов взял всю вину на себя, был переведён под домашний арест, дело его слушалось в закрытом режиме. Период следствия при этом ознаменовался такими обстоятельствами, как отставка министра внутренних дел РК Владимира Ерёмченко, перевод его первого заместителя Александра Сидоренко заместителем начальника УМВД по Камчатскому краю, отъезд туда же и назначение также на высокую оперативную должность Олега Мансурова.

Двое последних до сих пор служат на Камчатке, а за Карпова, судя по всему, вступилась исключительно квалифицированная защита. В Москве с него вообще сняли обвинения в служебном подлоге, а квалификацию в части наркотиков смягчили. В итоге – четыре года вместо девяти и общий режим вместо строгого.

В МВД по РК, между тем, чувство недоумения не исчезает, правда, касается оно уже гг. Сидоренко и Мансурова, как ни в чём не бывало продолжающих свою камчатскую службу.

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
2 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
Волков Аандрей адвокат Ю.К.галине пригодиной Recent comment authors
новые старые популярные
галине пригодиной
Гость
галине пригодиной

Да, ничего странного, обычная постсоветская судебная практика. В полицейской стране не судят полицейских

Волков Аандрей адвокат Ю.К.
Гость
Волков Аандрей адвокат Ю.К.

да вот бы карпов попал на судью Шпилеву то получил бы все 20 лет строгача – не ужели откупился он со своим адвокатом почему со мной не поделились однако странно.