Попытка угона самолётов из аэропорта Ухты потерпела фиаско

Угонщику предстоит принудительное лечение

11:19. 6 августа, 2013  
  
1

 

Жителю Ухты, пытавшемуся угнать три самолета и устроившему перестрелку возле детского сада, суд назначил принудительные меры медицинского характера.

 

 

 

 

 

Сегодня Верховный суд Республики Коми применил в отношении в отношении 27-летнего жителя г. Ухты принудительные меры медицинского характера за совершение ряда общественно-опасных деяний. Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Ухты.

Судом установлено, что в состоянии невменяемости мужчина совершил преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 211 УК РФ (покушение на угон воздушного судна), ч. 1 ст. 226 УК РФ (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов), ч. 3 ст. 30 пп. «а», «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушении на убийство двух и более лиц, в том числе заведомо малолетней, из хулиганских побуждений) и ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника органов внутренних дел в целях воспрепятствования его законной деятельности).

Молодой человек проник на территорию аэропорта г. Ухты, где попытался угнать самолеты Як-42, Ан-26 и L-200 АМ, однако его попытки не увенчались успехом.

В дальнейшем ухтинец похитил у своего отчима охотничье огнестрельное гладкоствольное ружье «Сайга-20», два магазина для боеприпасов к нему, а также 23 патрона. Вместе с ружьем он направился к одному из детских садов Ухты. Увидев там незнакомую женщину, которая несла на руках двухлетнего ребенка, он беспричинно произвел не менее 4-х прицельных выстрелов в их сторону.

Нападение стрелка пресек сотрудник полиции, провожавший в детский сад свою дочь. Молодой человек выстрелил из ружья и в него, после чего пытался скрыться. Полицейский догнал и обезвредил нападавшего.

В ходе предварительного и судебного следствия житель г. Ухты не отрицал своей вины в совершении указанных деяний, однако мотивировал свой поступок психической болезнью.

По заключению экспертов Коми республиканской психиатрической больницы у жителя Ухты в момент совершения общественно опасных деяний имелось временное психическое расстройство. В связи с опасностью для себя и окружающих он признан нуждающимся в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

После тщательной проверки всех обстоятельств совершенных преступлений, суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал, что преступления совершены молодым человеком в состоянии невменяемости. В связи с этим ухтинцу назначены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Уголовное дело расследовано следственным отделом по г. Ухте СУ СК РФ по РК.

Решение суда в законную силу не вступило.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Редактор
Редактор
06.08.2013 17:28

Безграмотный пресс-релиз, в котором даже не указана дата событий, серьезно улучшили заголовком на твердую двойку даже по меркам журфака СГУ. Сотрудники старейшей газеты РК – вы чего? Стыдно!