Поставщики реагируют на изменения в перечне запрещённых веществ, создавая новые синтетические наркотики

Любители ароматных сигарет вынуждены в недоумении давать объяснения наркополицейским

20:47. 24 июня, 2013  
  
4

Курение ароматизированных сигарет чревато встречей с оперативниками наркоконтроля. Об этом заявил на сегодняшней прямой линии «Наркомания: проблемы и пути решения» в Общественной приёмной Главы Коми и.о. начальника УФСКН РФ по Коми Фёдор Малафеевский.

 

 

 

 

 

– К таким курьёзам приводит бдительность «соседей», которые анонимно звонят на телефон доверия, унюхав в подъезде запах «чего-то, но явно не табака», – рассказал глава наркоконтроля Коми. – Абсолютно все анонимные сообщения проверяются оперативниками, выезжающими на место. Любители ароматных сигарет вынуждены в недоумении давать объяснения наркополицейским. Такая ситуация стала нередкостью с введением в перечень запрещённых наркотических психоактивных веществ в курительных смесях, спайсах. Поставки в Коми спайсов за последние годы значительно увеличились. Поставщики чутко реагируют на изменения в перечне запрещённых веществ, создавая новые синтетические наркотики. Наркополицейские не вправе привлекать к наказанию тех, кто употребляет спайсы, ещё не вошедшие в список запрещённых. Процедура признания их таковыми не успевает за темпами «химиков».

Глава наркоконтроля России выдвинул в Госдуму РФ предложение расширить полномочия ведомства и хотя бы приостанавливать распространение так называемых «дизайнерских» неподконтрольных курительных смесей.

По словам Фёдора Малафеевского, Белоруссия в этом плане поступила проще. Все запрещённые в странах Евросоюза синтетические наркотики тут же попадают под запрет в Белоруссии, даже если они никогда в эту страну не завозились.

Помощь общественности в выявлении наркопритонов бесспорна. Почти 80 процентов от общего числа выявленных в столице дезоморфиновых притонов ликвидированы благодаря бдительности анонимов. Особенно усердствуют пенсионеры.

Согласно статистике, употребление дезоморфина в Коми пошло на спад. По словам Фёдора Малафеевского, это результат запрета отпуска кодеиносодержащих препаратов в аптеках. Если раньше пачка таких препаратов стоила копейки, то сейчас на «чёрном» рынке она стоит около тысячи рублей. Изменилась и мера наказания за хранение и сбыт кодеиносодержащих наркотиков. Если раньше поводом для возбуждения уголовного дела служила вся масса жидкости в шприце, то сейчас берётся лишь сухой остаток наркотика, который выделяется путём выпаривания. Зачастую масса сухого наркотика мизерна и не «тянет» на тяжёлый срок.

С другой стороны, ужесточилось наказание за появление в общественных местах в состоянии наркотического опьянения. Если раньше наркоману грозил штраф в три тысячи рублей и его, как говорится, с миром отпускали домой, то сейчас он выложит около пяти тысяч и его арестуют на 15 суток. Кстати, появление на публике в состоянии алкогольного опьянения всегда каралось арестом на 15 суток.

С июля прошлого года в российском законодательстве введены существенные послабления и в части назначения наркозависимым, как социально опасным для общества гражданам, уголовного наказания за совершённые им преступления. Так, реальный срок наркоману заменяют условным при условии, если он самостоятельно пройдёт лечение. ГУФСИН по Коми контролирует их, посылая запросы в наркодиспансер. В случае, если наркоман не обращается в клинику, условный срок превращается в реальный. Беда лишь в том, что зачастую в решении суда не обозначается чёткий срок, когда осуждённый наркоман должен пройти лечение. К примеру, дали ему год, а он обращается в клинику лишь на 11 месяц. В этом плане алкоголики опять же «обделены» – преступления, совершённое ими в состоянии опьянения, караются более жёстко.

Несмотря на то, что вытрезвители уже давно упразднены, «загорающих» на улицах нетрезвых граждан полицейские вынуждены подвергать аресту. Это делается лишь в том случае, если человек нарушает общественный порядок и «потерял ориентацию». Заставить лечиться принудительно от алкогольной зависимости нельзя по закону, поскольку алкоголь относится к легальным психоактивным веществам.

 

Главный врач Коми республиканского наркодиспансера Михаил Колесников заметил, что, несмотря на многобещающую статистику, количество пациентов-дезоморфинщиков в стационарах его ведомства отнюдь не уменьшилось.

– Мы до сих пор «пожинаем плоды» прошлой дезоморфиновой волны. Тех, кто подсел на иглу, от этого наркотика вылечить практически невозможно, и мы вынуждены лечить их, пока они не покинут этот свет, – констатировал нарколог.

Поделиться в соцсетях

guest
4 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Они разрушают общество и государство
Они разрушают общество и государство
25.06.2013 00:20

В последнее время поступают различные соли из Китая, содержащие наркотики. Это бедствие для страны. Наркоманы больные люди, но за распространение наркотиков следует ужесточать наказание- до пятнадцати лет и выше лишения свободы с конфискацией имущества. Иначе наркобаронов не прищучить.

мнениё
мнениё
25.06.2013 11:14

В этом плане алкоголики опять же «обделены» – преступление, совершенное им в состоянии опьянения, карается более жёстко.——————————————————– Это дискриминация. Должно быть наоборот. Алкоголь, всё-таки, традиционный напиток, далеко не всё, употребляющие алкоголь, становятся зависимыми от него. А употребляющие наркотики сознательно переступают черту закона, поэтому наказание за преступление, совершённое наркоманом, должно быть… Читать далее »

достали торчки!
достали торчки!
25.06.2013 21:59

Твари! Лекарства от кашля не купить!

Бред Сивой Кобылы
Бред Сивой Кобылы
01.07.2013 21:20

Ребят это вредно и это страшно, только потому, что не приносит дохода наместникам и “царям”. Вот в этом и весь вред. Сигареты ОФИЦИАЛЬНО, а не надуманно являются причиной смерти СОТЕН ТЫСЯЧ людей только в России. И где борьба с никотином? Почему его не запретят? Почему никотин это не наркотик? Почему… Читать далее »