Происходившее на Стефановской площади выглядело вполне серьёзно: пожарные машины и автомобили МЧС, сосредоточенные лица спасателей и пожарников, открытые окна верхних этажей здания, из которых выглядывали люди. Наконец, вниз по крыльцу бежали рядовые сотрудники парламента, большинство из которых – дамы, едва успевшие запахнуть верхнюю одежду. И лишь по улыбкам и шутливым замечаниям некоторых, уже «эвакуированных» (например, руководителя аппарата Госсовета Дмитрия Челпановского), можно было сделать вывод о том, что сигнал тревоги был всё-таки учебным. Вскоре приподнятое настроение передалось и случайным зевакам, строившим гипотезы относительно того, «сколько депутатов спасли».
Как уверяли сотрудники Госсовета, тревога стала для них полной неожиданностью.
Операция между тем входила в активную фазу. Начальник штаба пожаротушения, к которому подчинённые обращались не совсем по уставу — «Борис Борисович», то и дело получал по рации сообщения примерно такого рода: «На седьмом этаже десять человек!» У одного крыла здания разворачивался спасательный рукав, у другого – взмыла к самому верхнему этажу телескопическая лестница. Она довольно сильно раскачивалась. Группа сотрудников Госсовета, наблюдавшая уже реальную эвакуацию молодого человека с последнего этажа, уверила, что это их коллега.
По завершении учений на вопрос «Красного знамени», скольких удалось спасти, Борис Борисович ответил: «Всех!» Начальник 1-го отряда Федеральной противопожарной службы по РК Александр Блейхер не был столь же краток: «Я результатом удовлетворён, но не до конца. Будем обобщать опыт учений и делать выводы».
А сотрудников Минфина РК и Избирательной комиссии РК не стали эвакуировать, да?!)))