Руководитель администрации Княжпогостского района попал под дело

Виктором Поповым вплотную занялась ФСБ

15:34. 6 июня, 2013  
  
0
Сегодня УФСБ России по Коми возбудило уголовное дело в отношении руководителя администрации Княжпогостского района Виктора Попова.

Как сообщает прокуратура республики, так УФСБ отреагировало на материалы проверки, направленной прокурором РК. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 285 УК РФ – по факту злоупотребления должностными полномочиями при распоряжении муниципальным жилищным фондом.
Напомним, 27 мая 2013 года УФСБ уже возбудило уголовное дело, но не в отношении конкретного лица, а по факту хищения муниципального имущества – по ч. 4 ст. 159 УК РФ.
Также 30 мая прошла информация, что УФСБ провело обыски у главы администрации района Виктора Попова. В пресс-службе УФСБ эту информацию «Красному знамени» не подтвердили, но и не опровергли.
Какую-либо иную информацию по этому делу, а также по возбуждённому сегодня делу против Попова в УФСБ получить не удалось.  
Впрочем, прокуратура РК проинформировала о результатах проверки, на основании которой орган безопасности возбудил дела.
Проверкой установлено, что Попов, являясь руководителем администрации МР «Княжпогостский», злоупотребляя должностными полномочиями и действуя в интересах генерального директора ООО «Управляющая компания «Княжпогостское жилищно-коммунальное хозяйство» Юрия Сборнова, с целью получения последним незаконного обогащения от использования муниципального имущества в декабре 2007 года в нарушение жилищного законодательства заключил с ООО «УК «КЖКХ» на неопределённый срок договоры на жилищно-коммунальное обслуживание общежитий «Лена-80» и «Вахта-80», находившихся в муниципальной собственности, без проведения конкурсов и на условиях, позволяющих извлекать доход от использования муниципального имущества коммерческой организацией, фактически передав указанные объекты в безвозмездное пользование. В последующем Попов вопреки требованиям федерального и регионального законодательства не принял мер по расторжению указанных договоров и передаче общежитий в собственность посёлка городского типа Синдор.
Между тем, ООО «УК «КЖКХ» за период с 1 января 2008 года по 1 июля 2012 года за использование указанных общежитий получено платы в размере свыше 29 млн рублей.
В результате противоправных действий Попова  причинён ущерб бюджету МР «Княжпогостский» и городскому поселению «Синдор», а также нарушены конституционные права граждан – жителей городского поселения «Синдор», имеющих право на получение жилых помещений из муниципального жилищного фонда данного поселения, говорится в сообщении прокуратуры.
Также в надзорном органе сообщили, что уголовное дело, которое возбужденно сегодня в отношении Виктора Попова, соединено рядом возбуждённых ранее дел в отношении генерального директора ООО «УК «КЖКХ» Юрия Сборнова, подозреваемого в хищении муниципального имущества. 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000