- Бывшие жители Воркуты – семейная пара Алексей и Любовь Решетиловы — должны будут отдать государству все денежные средства, которые они получили по программе переселения северян, – это порядка 5,6 млн рублей. Такое решение принял суд города Ковров Владимирской области, где в настоящее время проживают супруги. Об этом сегодня сообщила прокуратура Республики Коми.
- В суд с иском обратился прокурор Воркуты. Помощник прокурора города Оксана Станкова сообщила «Красному знамени», что на факт мошенничества прокуратура вышла в ходе проверки расходования средств по программе переселения. «Установив нарушение, мы передали материалы дела в отдел ФСБ по городу Воркуте для принятия решения в отношении Решетиловых. ФСБ возбудила дело и провела расследование. В суде мы поддержали обвинение», – пояснила Оксана Александровна.
- 24 января 2013 года Решетиловы были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Каждый получил по 3 года лишения свободы условно.
- Как нам пояснила Оксана Станкова, супруги полностью признали свою вину и ходатайствовали о рассмотрении дела в особом порядке, что и было сделано.
- Однако возмещать ущерб, как оказалось, супруги не собирались. Добровольно они вернули только 40 тыс. рублей из всей суммы.
- В связи с чем прокурор Воркуты и подал иск о возмещении ущерба в суд города Коврова (по месту нынешней прописки ответчиков). Иск был удовлетворён (решение ещё не вступило в законную силу).
- Стоит отметить, что обманули Решетиловы государство очень просто: проживая в Воркуте и стоя в очереди на переселение, они не сообщили, что у них уже есть квартира в Коврове. В августе 2009 года они получили жилищный сертификат, предоставляющий право на социальную выплату в размере 5 728 500 рублей. Эти деньги они потратили на покупку ещё одной квартиры — в Мытищах Московской области.
- Мошенничество с переселением из районов Крайнего Севера явление не редкое. Оксана Станкова сообщила «Красному знамени», что только в прошлом году в Воркуте по таким фактам было возбуждено и расследовано 10 уголовных дел, по которым принято решение.
Поделиться в соцсетях
Бывший депутат Мособлдумы, председатель совета директоров племенного завода «Петровское» Василий Дупак был приговорен к 6 годам лишения свободы условно и штрафу 1 млн руб. Чиновник был признан виновным в мошенничестве с землей, ущерб от которого составил 15 млрд руб.