В Сыктывкаре суд вынес первое решение по делу о гибели 6 рабочих

Заместитель директора ООО «Город» Максим Кулик получил 2,5 года, работник этого же предприятия Михаил Хусеинов — 1,5 года

15:35. 4 июня, 2013  
  
5
Сегодня Сыктывкарский городской суд вынес первые приговоры по делу о гибели шести рабочих на строительной площадке ООО «Город» в  столице Коми в феврале этого года. Заместителю директора ООО «Город» Максиму Кулику суд назначил 2,5 года лишения свободы, работнику этого же предприятия Михаилу Хусеинову — 1,5 года. Отбывать наказания оба будут в колонии-поселении. Об этом сообщило Следственное управление СКР по Коми.

Кулик признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), Хусеинов – преступления, предусмотренного ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).
Подсудимые согласились с предъявленным обвинением и ходатайствовали о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.
Отдельно по этой трагедии суд будет рассматривать дело в отношении заместителя начальника инспекции Госархстройнадзора по г.Сыктывкару. На днях следствие завершило в отношении него расследование, материалы переданы в суд. Чиновнику предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц).
Напомним, в ночь на 10 февраля 2013 года в одноэтажном железобетонном строении (бывшем помещении тира) на строительной площадке по улице Южная, 20 города Сыктывкара произошло возгорание, в результате которого от острого отравления угарным газом погибли шесть человек, привлечённые ООО «Город» к строительству многоквартирного жилого дома.
По данным следствия, помещение, в котором были размещены погибшие, являлось не пригодным для проживания и не отвечало требованиям действующих противопожарных норм и правил (в помещении не было оконных проёмов, отсутствовала система вентиляции и противопожарной сигнализации, имелся только один выход). Кроме того, возле непосредственной близости от постоянно топившегося дровяного котла, расположенного при входе в помещение, хранились без специально установленных ящиков два газовых баллона с пропан-бутановой смесью. Пожар возник при разгерметизации одного из баллонов и воспламенении газо-воздушной (пропан-бутановой) смеси.
Произошедшее стало возможным по причине грубого нарушения обвиняемыми требований противопожарной безопасности. Так, по устному указанию Кулика, который был назначен ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности на данном объекте, помещение бывшего тира было обустроено для временного проживания привлечённых рабочих и в нём Хусеиновым, устным распоряжением назначенным ответственным за объект, размещена бригада строителей, в том числе и погибшие. Кроме того, по указанию Хусеинова газовые баллоны, предназначенные для использования при производстве строительных работ, в нарушение противопожарных правил были размещены около котла при входе в помещение. Кулик, в свою очередь, работу Хусеинова надлежащим образом не контролировал, что привело к трагедии. 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
666
666
04.06.2013 20:38

а почему нет главного виновника??????????????? ПРИКРЫЛИ!!!!!!!!!!!!!!!! где честь следователя???????????? ПОЗОРИЩЕ!!!!!

дуст
дуст
04.06.2013 22:06

могут, когда захотят, но только почему-то вторых лиц?

Баззи
Баззи
05.06.2013 01:59

отмазолось первое личико

12
12
05.06.2013 16:39

Первое еблышко сьехало от закона

Ситник
Ситник
01.07.2013 01:38

Сергей Владимирович тут ни при чем, за халатность ответили те, кто действительно виноват!