Предъявлено обвинение заместителю начальника инспекции Госархстройнадзора по Сыктывкару

Завершено расследование второго уголовного дела по факту пожара в столице Коми, унесшего жизни шести человек на стройплощадке ООО «Город»

15:03. 3 июня, 2013  
  
7

Следственными органами Следственного комитета РФ по Коми завершено расследование второго уголовного дела по факту пожара в городе Сыктывкаре, унесшего жизни шести человек. Заместителю начальника инспекции госархстройнадзора по г.Сыктывкару предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.293 УК РФ (халатность, повлёкшая по неосторожности смерть двух или более лиц). Об этом сегодня сообщило Следственное управление СКР по Коми.

 

Однако в СКР «Красному знамени» категорически отказались сообщить фамилию чиновника: «Только после приговора суда… Человек не признает свою вину. А виновным его может назвать только суд…»

Процесс обещает быть отрытым, прессе разрешено присутствовать, это не скрывают и в СКР. То есть фамилии обвиняемых будут оглашены. Какой смысл скрывать её от СМИ? Может, потому что фигурант чиновник, и потому лишняя, прямо скажем, не нужная перестраховка? Ведь фамилии двух других обвиняемых по первому уголовному делу не скрывались с самого начала.

По версии следствия, обвиняемый заместитель начальника инспекции госархстройнадзора по г.Сыктывкару ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности при осуществлении надзора за строительством указанного объекта, а именно, в период с мая 2012 года по февраль 2013 года при проведении проверок, достоверно зная об имеющихся нарушениях правил противопожарной безопасности, не предпринял исчерпывающих мер к их выявлению и устранению.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело передано для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд для рассмотрения по существу», – уточнили в СКР по Коми.

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело в отношении заместителя директора ООО «Город» Максиму Кулику – предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, совершённое лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), и работнику того же предприятия Михаилу Хусеинову – по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В ночь на 10 февраля 2013 года в одноэтажном железобетонном строении (бывшем помещении тира) на строительной площадке по улице Южная,20 города Сыктывкара произошло возгорание, в результате которого от острого отравления угарным газом погибли шесть человек, привлечённые ООО «Город» к строительству многоквартирного жилого дома.

По данным следствия, помещение, в котором были размещены погибшие, являлось не пригодным для проживания и не отвечало требованиям действующих противопожарных норм и правил (в помещении не было оконных проёмов, отсутствовала система вентиляции и противопожарной сигнализации, имелся только один выход). Кроме того, возле непосредственной близости от постоянно топившегося дровяного котла, расположенного при входе в помещение, хранились без специально установленных ящиков два газовых баллона с пропан-бутановой смесью. Пожар возник при разгерметизации одного из баллонов и воспламенении газо-воздушной (пропан-бутановой) смеси.

Произошедшее стало возможным по причине грубого нарушения обвиняемыми требований противопожарной безопасности. Так, по устному указанию Кулика, который был назначен ответственным за соблюдение правил пожарной безопасности на данном объекте, помещение бывшего тира было обустроено для временного проживания привлечённых рабочих и в нём Хусеиновым, устным распоряжением назначенным ответственным за объект, размещена бригада строителей, в том числе и погибшие. Кроме того, по указанию Хусеинова газовые баллоны, предназначенные для использования при производстве строительных работ, в нарушение противопожарных правил были размещены около котла при входе в помещение. Кулик, в свою очередь, работу Хусеинова надлежащим образом не контролировал, что привело к трагедии. 

Поделиться в соцсетях

guest
7 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Читатель
Читатель
03.06.2013 18:50

Странно, а там вообще был проект организации строительства (ПОС) и кто его утвердил. Архстройнадзор отвечает за качество строительства конкретного объекта и за охрану труда при производстве строительно-монтажных работ. А в ночное время архстройнадзор вроде за спящими не наблюдает. И если на объекте ночевали и нарушили ПОС, то где главный инженер-начальник… Читать далее »

дуст
дуст
03.06.2013 20:36

по этому случаю, должны быть неслабые вопросы и к Рострудинспекции.

888
888
03.06.2013 22:04

нужно привлеч с др. региона специалиста-и раставить все точки следаки неграмотны роструд бережет свою задницу владельцы веселятся(их трогать нельзя) ну а судья под козырек еще раз РК показывает свое лицо

алекс-1
алекс-1
04.06.2013 00:51

а другого никто и не ожидает коррупция все лимиты перекрыла в стране

Аноним
Аноним
05.06.2013 04:06

За этим преступлением и за этой фирмой стоят Гвазер и ольшевски, реальные собственники этой фирмы. Они во всем и виноваты и смерть людей на их совести.

-)
-)
05.06.2013 15:33

Если Газер и Ольшевский были там владельцы, то расследование будет продолжено

Житель
Житель
05.06.2013 18:05

Не смешите людей. Если Гайзер и Ольшевский там хозяева, то сейчас быстро осудят крайних, дадут им минимальные сроки, а фирме еще пару участков.