Верховный суд Коми оставил в силе приговор Николаю Зуеву

Бывший первый заместитель министра образования Коми будет один год находиться в колонии-поселении

Автор:   
14:54. 24 мая, 2013  
  
8

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра образования региона Николая Зуева. По итогам рассмотрения решение суда первой инстанции оставлено в силе, Николай Зуев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

Напомним, основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведённой прокуратурой Республики Коми.

Установлено, что в декабре 2011 года республиканское министерство образования заключило с ООО «Учснаб плюс» госконтракты на поставку технологического оборудования для пищеблоков образовательных учреждений региона.

Николай Зуев, будучи первым заместителем министра образования Коми, достоверно знал о неисполнении договорных обязательств со стороны фирмы-поставщика, однако распорядился произвести оплату по контрактам в полном объёме. При этом он лично подписал счета-фактуры на сумму свыше 31 млн рублей. По его же указанию в реестр государственных контрактов были внесены сведения о фактическом исполнении подрядчиком принятых на себя обязательств.

В результате неправомерных действий должностного лица государственным интересам причинён ущерб в размере не менее 30 млн рублей, а также нарушены права образовательных учреждений республики.

Свою вину Зуев полностью признал. Приговором Сыктывкарского городского суда от 25 марта 2013 года ему назначено наказание в виде одного года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Не согласившись с приговором суда, сторона защиты обжаловала его в апелляционном порядке, однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с позицией прокуратуры республики и оставила жалобу без удовлетворения, а приговор – без изменения.

Кроме того, по материалам прокурорской проверки в настоящее время Управление ФСБ России по Республике Коми продолжает расследование уголовного дела в отношении директора ООО «Учснаб плюс» по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошеннические действия, совершённые в особо крупном размере). Руководитель предприятия-поставщика обвиняется в хищении денежных средств при исполнении госконтрактов на поставку оборудования для пищеблоков в образовательные учреждения республики на сумму свыше 56 млн рублей.

Установлено, что компания поставила в образовательные учреждения городов Сыктывкара, Воркуты, Печоры, Сосногорска, Корткеросского, Троицко-Печорского, Ижемского, Усть-Вымского, Сыктывдинского, Княжпогостского и Удорского районов Республики Коми оборудование, явно не соответствующее контрактным требованиям по техническим характеристикам и цене. 

Поделиться в соцсетях

guest
8 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
123
123
24.05.2013 21:34

я хренею с нашего правосудия!!! Наворовал миллионы и год поселения! Я тоже так хочу)

дуст
дуст
24.05.2013 21:41

так все хотят, но только по блату, и по должности…

7
7
25.05.2013 01:58

Вот о чем Путину надо сообщать. А вы все Гайзер Гайзер. Вот что представляет угрозу безопасности России – общественная ярость при слове СУД.

СмерШ
СмерШ
25.05.2013 03:18

А что по делу и суду подельников?
А это был единственный контракт Учснаба?!
А проверили московскую фирму их?

А ущерб возмещен?

007
007
25.05.2013 03:26

….этот год еще отсидеть надо…

СмерШ
СмерШ
25.05.2013 03:44

Поселение – это не тюряга строгого режима.
В Китае бы вообще расстреляли,
там чистят общество от таких.

дуст
дуст
25.05.2013 10:31

СмерШу: отсидит, судимость погасит и будет замом главного, ценные кадры нельзя расстреливать, они(проверенные кадры) в наше время – как никогда – решают всё.

смех
смех
25.05.2013 11:39

Министры воруют от Кремля до самых до окраин. Образование формой школьников занято. ЕГ зомбирует детей. Директора школ = махинаторы ( см. Доску Позора Коми ). Кругом воруют и молятся. Воровская вертикаль власти во главе с ОПГ= Правительством РФ.