Бывший директор ГУП РК «Бюджетторг» и ООО «Автосервис» получил 5 лет условно

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело Александра Новака

Автор:   
10:30. 16 мая, 2013  
  
2

Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего директора ГУП РК «Бюджетторг» и ООО «Автосервис» Александра Новака. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение чужого имущества, вверенного виновному, с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 160 УК РФ (покушение на присвоение чужого имущества, вверенного виновному, совершённое с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) и ст. 196 УК РФ (совершение преднамеренного банкротства).

 

Государственное обвинение в суде поддержано представителем прокуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что инкриминируемые ему преступления Новак совершил в различные периоды времени. В 2005 г., будучи руководителем ГУП РК «Бюджетторг», он присвоил принадлежащие предприятию денежные средства в размере свыше 2,3 млн рублей. В 2009 г., состоя в должности директора ООО «Автосервис», он попытался присвоить средства Общества в сумме около 1,9 млн рублей. Новак предпринял действия по формированию фиктивной кредиторской задолженности ООО «Автосервис» перед сторонней организацией, снял с расчётного счёта предприятия все имевшиеся денежные средства в сумме около 800 тыс. рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

В итоге ООО «Автосервис» утратило способность своевременно, самостоятельно и в полном объёме исполнять обязательства перед кредиторами, производить расчёты с бюджетной системой Российской Федерации. В результате умышленных действий Новака ООО «Автосервис» в марте 2011 г. признано несостоятельным (банкротом), кредиторам организации причинён ущерб в крупном размере.

В ходе судебного разбирательства Новак признал вину и предпринял меры, направленные на возмещение причинённого ущерба.

Суд признал Новака виновным в совершённых преступлениях и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, судом удовлетворены исковые требования Агентства Республики Коми по управлению имуществом, представлявшего интересы ликвидированного в настоящее время ГУП «Бюджетторг», и взыскал с осуждённого 2 120 000 рублей в счёт возмещения причинённого ущерба. 

Поделиться в соцсетях

guest
2 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Унего же вроде уже был условный срок, за земли совхозные?
Унего же вроде уже был условный срок, за земли совхозные?
16.05.2013 17:10

Новак, это не тот ли, кто вместо осужденного Аксенова пришел в Фонд реализации программы развития экономики Республики Коми?

и взыскал с осуждённого 2 120 000 рублей в счёт возмещения
и взыскал с осуждённого 2 120 000 рублей в счёт возмещения
16.05.2013 17:22

Такая тесная спайка кадров из Сыктсуда, прокуратуры и арбитражных уголовников уже ведь никого не удивляет?