Преступность в Коми

Отчёт МВД по РК

Автор:   
11:24. 13 мая, 2013  
  
1

На территории Республики Коми за 4 месяца 2013 года зарегистрировано 6182 преступления, в том числе 44 убийства (0,7% от общего количества зарегистрированных преступлений), 138 фактов причинения тяжкого вреда здоровью (2,2% от общего количества зарегистрированных преступлений), 24 разбойных нападения (0,4% от общего количества зарегистрированных преступлений), 205 грабежей (3,3% от общего количества зарегистрированных преступлений ), 1917 краж чужого имущества(31% от общего количества зарегистрированных преступлений). В целом, по итогам 4 месяцев 2013 года общая раскрываемость преступлений составила 72%.

 

За отчётный период сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 1344 преступления профилактической направленности; 361 преступление экономической направленности,  136 преступлений коррупционной направленности, 26 налоговых преступлений.

Так, 19 апреля 2013 года сотрудниками УЭБ и ПК МВД по Республике Коми при взаимодействии с сотрудниками ОЭБ и ПК УМВД Росси по г.Сыктывкару, а также при силовой поддержке бойцов СОБР МВД по РК в ходе реализации материалов оперативной разработки была пресечения деятельность организованной преступной группы, действующей на территории региона. Проверкой установлено, что группа на протяжении более полугода совершала особо тяжкие преступления в отношении предпринимателей и лиц, занимающихся грузоперевозками. По предварительным данным, ежемесячный криминальный доход преступной группы составлял около 3 миллионов рублей. 

Следственной частью МВД по Республике Коми направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения уголовное дело в отношении семерых жителей республики, на счету которых более 50 эпизодов преступной деятельности. По версии следствия, организованная преступная группа мошенников обманным путём похищала у различных организаций, расположенных на территории Республики Коми, денежные средства. Общая сумма ущерба, причинённого действиями злоумышленников, составила более 2,5 миллиона рублей.

В Троицко-Печорском районе расследуется уголовное дело по факту мошенничества в сфере предпринимательской деятельности. Следствием установлены  факты преступной деятельности предпринимателя,  который, войдя в сговор с главой сельского поселения, похитил из муниципального бюджета около 150 тысяч рублей.

Сотрудники полиции Ухты в дежурные сутки раскрыли тяжкое преступление, совершённое в отношении таксиста. Трое мужчин, применяя физическую силу, похитили у потерпевшего сумку с деньгами и сотовым телефоном и уехали на принадлежащем ему автомобиле в Сосногорск.  Впоследствии налётчики совершили поджог автомашины. Нападавшие были  задержаны сотрудниками полиции. В отношении злоумышленников возбуждены уголовные дела по ст.162 УК «Разбой» и 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

С начала года сотрудниками органов внутренних дел на территории региона выявлено 133 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Так, в Ухте  расследуется уголовное дело, возбуждённое в отношении 24-летнего безработного, который обвиняется по ст. 228.1 УК РФ «Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Сотрудниками уголовного розыска ОМВД России по г.Ухте в ходе проведения обысковых мероприятий в квартире подозреваемого обнаружено и изъято наркотическое вещество гашиш массой 76,566 грамма. 

В Инте направлено в суд для рассмотрения по существу уголовное дело  в отношении безработного местного жителя, который совершил приобретение, хранение и незаконный сбыт наркотического средства – гашиш массой не менее 1,548 граммов и 0,807 граммов. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники уголовного розыска ОП-2 УМВД России по г. Сыктывкару в ходе проведения оперативных мероприятий на территории Эжвинского района задержали двух молодых людей. При личном досмотре одного из задержанных был обнаружен свёрток с наркотическим средством синтетического происхождения массой 0,668 граммов.  В ходе расследования молодые люди вину в совершении преступления признали,  в содеянном раскаялись.

В МВД по Республике Коми продолжена работа по выявлению сотрудниками органов внутренних дел административных правонарушений. Так, в течение   января-апреля т.г. выявлено 44550 административных правонарушений, в том числе в сфере потребительского рынка товаров и услуг – 353, в сфере оборота наркотических средств – 221, за нарушения антиалкогольного законодательства – 24660, за совершение мелкого хулиганства – 5662, по линии паспортно-визовой службы – 765, лицензионно-разрешительной работы – 1032.

 

 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
123 Recent comment authors
новые старые популярные
123
Гость
123

Раскрываемость нуль!