Персонаж за персонажем?

В канун майских каникул Следственное управление республики возбудило уголовное дело в отношении экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро

10:03. 13 мая, 2013  
  
1

В канун майских каникул Следственное управление республики возбудило уголовное дело в отношении экс-мэра Воркуты Анатолия Пуро. Он подозревается  в незаконной передаче объектов ЖКХ муниципалитета в частные фирмы, что нанесло ущерб местному бюджету в 1,8 миллиона рублей.

 

По данным прокуратуры, в 2011–2012 годах господин Пуро, будучи мэром «столицы мира», поручил передать в аренду ООО «Северные котельные» (ныне – ООО «Воркутинские котельные») объекты теплосетевого хозяйства, находящиеся в казне муниципалитета, причём по заведомо заниженным ставкам арендной платы.

По данным Следственного комитета, ООО «Северные котельные» и ООО «Тепловые сети Воркуты» («ТСВ»), которыми до прихода на пост мэра как раз руководил Пуро, аффилированы между собой.

Напомним, что два месяца назад, 18 марта 2013 года, МВД республики возбудило уголовное дело в отношении гендиректора фирмы «ТСВ». Директора подозревают в искусственном банкротстве фирмы за счёт выделения кредитов на 300 миллионов рублей кипрской компании. Как пояснили тогда в прокуратуре, «основные предприятия, осуществляющие транспортировку тепла и горячей воды, холодного водоснабжения, управления жилфондом и взимания с населения платы за ЖКУ Воркуты, оказались либо аффилированы с кипрской компанией ООО «Басли Менеджмент Лимитед», либо полностью ей подконтрольны». Этому предприятию директор ООО «ТСВ» и предоставил кредит в 300 миллионов рублей, создав предпосылки для признания самого «ТСВ» банкротом и поставив под угрозу теплоснабжение Воркуты. 

В целях выявления дополнительных эпизодов преступной деятельности была создана временная межведомственная рабочая группа, в которую вошли работники Прокуратуры Республики Коми, республиканского МВД и УФСБ. Её участники отправились в Воркуту для осуществления проверочных мероприятий.

Стоит отметить, что в марте мало кто верил в серьёзность намерений прокуратуры довести дело до конца. В Интернете писали, что в данном случае найден «стрелочник», который за всё и ответит. Однако события показывают, что дело получило развитие и в нём появились новые фигуранты. Мы будем следить за развитием событий и обязательно сообщим о ходе следствия нашим читателям. 

Напомним, что о «деятельности» Анатолия Пуро и его сподвижников наша газета сообщала неоднократно («Красное знамя» от 14 марта 2013 года «Офшоры Коми прирастают»), а ещё раньше, в декабре 2011 года, депутаты Воркуты обращались в Генеральную прокуратуру и Антимонопольную службу РФ с открытым письмом. Однако тогда правоохранительные органы не нашли оснований для привлечения к ответственности расхитителей. Сейчас, похоже, оснований достаточно, и следствие на этих двух персонажах не остановится…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Ветеран Усинска
Ветеран Усинска
13.05.2013 19:07

Персонаж за персонажем?
Следующий – Тян Александр Романович, причем вне зависимости сложит он с себя полномочия или нет.
ОПГ Усинска надо прикрывать, причем не просто прикрывать, а с соответствующей оценкой на основании статей УК РФ.