В Сыктывкар вернулись 90-е

Подробности перестрелки у ворот автотранспортного предприятия

09:44. 13 мая, 2013  
  
5

На нашем сайте было размещено сразу несколько сообщений о разгуле криминала в столице республики. Первой появилась информация под названием «В Республику Коми возвращаются лихие девяностые», в которой говорилось о том, что в центре Сыктывкара за два дня зафиксировано две перестрелки, в которых есть и раненые, однако в официальных СМИ об этом не было ни строчки. Наша редакция, получив в МВД подтверждение о том, что факт стрельбы на территории пассажирского автопредприятия имел место, провела своё небольшое расследование. 

 

Результатом его стала заметка «Бой у ворот предприятия», где рассказывалось о том, что у проходной нынешнего «Сыктывкаравтотранса» действительно произошла криминальная разборка с применением автоматов и пистолетов. В ней участвовали две группы вооружённых людей на автомобилях. Схватка закончилась тем, что один автомобиль заехал на территорию предприятия, а второй умчался в неизвестном направлении. Как сообщили наши информаторы, скрывшаяся автомашина была вскоре найдена сгоревшей на окраине города, а та, что въехала на территорию предприятия, была изрешечена пулями. Сообщалось в заметке и о том, что в «Скорую» обратились двое раненых…

Самое интересное было в том, что официальные СМИ об этих перестрелках хранили упорное молчание, как будто ничего необычного и не произошло. Именно поэтому автор в первой заметке вспомнил «о лихих девяностых», когда стрельба на улицах была чуть ли не ежедневной и никого не удивляла. Сейчас же, когда даже шалость школьника, «заминировавшего» школу и пойманного за руку, сразу транслируется несколькими информагентствами и становится известной всему миру, «глухое» молчание официальных СМИ не могло не вызывать кривотолков. Да, так было ещё каких-то 10-15 лет назад, но ведь сейчас-то на дворе мир и покой! «Лихие девяностые» остались в прошлом – об этом ещё в период избирательной кампании заявил сам президент страны. Тогда почему от населения скрывают факты стрельбы? 

Вывод напрашивался один: на фоне недавнего расстрела шестерых человек в Белгороде информация о криминальном разгуле в центре столицы национального региона может негативно отразиться на сильно пошатнувшемся реноме Главы Республики Коми. Его рейтинг, как писала наша газета и некоторые московские издания, упал до самого низкого уровня. Автор высказал предположение, что информацию о «разборках» официальные СМИ выдадут в лучшем случае после праздников…

Сегодня приходится констатировать, что мы, к сожалению, не ошиблись. В понедельник поздно вечером одно из официальных информагентств республики как-то очень невнятно сообщило о происшествии в кафе «Озон», причём отметило, что стрелок был задержан в тот же день. Если так, то почему об этом людям сообщили только через неделю?

И – о чудо! Во вторник к полудню на сайте Следственного комитета появилась информация о том, что же произошло перед проходной автопредприятия. Как оказалось, по факту стрельбы на Сысольском шоссе возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст.30, п. п. «а», «ж» ч .2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершённое группой лиц).

По данным следствия, 26 апреля 2013 года двое мужчин, действуя группой, на территории автомобильной стоянки возле здания ОАО «Комиавтотранс», расположенного по Сысольскому шоссе, 29, открыли огонь из огнестрельного оружия по автомашине, в салоне которой находилось пять человек. Двое из них получили телесные повреждения, остальным удалось скрыться. По убегающим велась стрельба.

Данное уголовное дело соединено в одном производстве ещё с одним, возбуждённым по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 1 ст.213 УК РФ (хулиганство, совершённое с применением оружия). Сообщалось, что по подозрению в совершении названных преступлений задержан один человек, который вину в совершении преступления не признаёт. Как ещё сказано в сообщении пресс-службы Следственного комитета, «проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности иных лиц, причастных к совершению преступления, установление обстоятельств произошедшего, получение и закрепление доказательной базы». Проще говоря, следователи работают…

А вывод из произошедшего можно сделать очень простой. У нас в Сыктывкаре всё спокойно, народ готовится к великому празднику. А коли так, зачем ему лишняя информация о каких-то отморозках, выясняющих отношения меж группировками? Вот поэтому большинство жителей даже не узнало о перестрелках и бандитских разборках. Как говорится, всё хорошо, прекрасная маркиза…

 

 

Поделиться в соцсетях

guest
5 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
А где
А где
13.05.2013 14:45

подробности?

Сыктывкарец
Сыктывкарец
13.05.2013 16:18

След Воркутинской мафии

сыктывкарцу
сыктывкарцу
13.05.2013 22:28

радуйся,что не чебуречная мафия,которая напала на непокорённое Демьяново и которой при этом режиме всё сходит с рук.

Сыктывкарец
Сыктывкарец
13.05.2013 22:41

Триады (кит. трад.

дуст
дуст
14.05.2013 01:39

я конечно могу ошибаться: но страшнее коммунистического китая ничего нет ?