Вода возвращается в Эжвинский район Сыктывкара

 Она отсутствовала почти сутки

12:15. 6 мая, 2013  
  
1

Водоснабжение Эжвинского района начинает восстанавливаться. Вода постепенно возвращается в трубы, которые «обсохли» в воскресенье.

 

Как мы уже сообщали, 5 мая в Эжве резко ослабло давление в системе подачи холодной воды, а в 13 часов эта подача была прекращена вообще. Руководитель администрации Эжвы Александр Калинин рассказал «Красному знамени», что причиной прекращения подачи стала авария дюкера (подводного трубопровода), по которому осуществлялся забор воды из Вычегды в районе местечка Серд-Полой.

– По предварительной версии, дюкер подвергся воздействию льда, который за прошедшую зиму нарос на Вычегде довольно толстым слоем, при том что уровень самой воды до ледохода оставался сравнительно низким, – говорит А.Калинин. – Мы предполагаем, что во время ледохода дюкер зацепило льдом и на нём случился порыв.

По оценкам экспертов, авария произошла в ночь с субботы на воскресенье. С 5 утра воскресенья давление в системе подачи холодной воды существенно ослабло, в некоторых микрорайонах Эжвы холодная вода исчезла совсем.

Утром в воскресенье на место аварии выехала рабочая группа комиссии администрации Сыктывкара по чрезвычайным ситуациям во главе с мэром Иваном Поздеевым. На месте водозабора были начаты аварийные работы, в которых были задействованы специалисты спасательного отряда ГУЧС по РК, «Водоканала» Сыктывкара и Эжвинского МУП «Жилкомхоз». Работы потребовали погружения в реку, которое осуществляли четыре водолаза.

К трём часам ночи была отреставрирована и введена в строй резервная ветка водозабора. Однако сама подача воды в систему водоснабжения начала происходить лишь с девяти часов утра и во избежание гидроудара идёт постепенно.

– Воду, как известно, нужно не просто забрать из реки, не только провести через систему очистки, но и заполнить ею соответствующий резервуар до соответствующего уровня, – поясняет Александр Калинин. – Это, конечно, потребовало от нас определённого времени.

С утра воскресенья в Эжве выстроились длинные очереди к термокиоскам «Артезианский источник». Кроме того, администрация организовала подвоз воды к наиболее оживлённым точкам района.

Поделиться в соцсетях

guest
1 Комментарий
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Почти как Карлсон!
Почти как Карлсон!
06.05.2013 17:07

Она утекла, но обещала вернуться! А “моторчик” ей, между прочим, подкручивает Иван Поздеев. Редкий шалопай, случайный в мэрии человек!