Бой у ворот предприятия

«Красное знамя» начало собственное расследование стрельбы в «Сыктывкаргортрансе»

17:55. 30 апреля, 2013  
  
28
Вчера на нашем сайте была размещена информация под названием «В Республику Коми возвращаются лихие девяностые», в которой говорилось о том, что в центре Сыктывкара за два прошедших дня произошли две перестрелки, в которых есть настоящие раненые, однако в официальных СМИ об этом нет ни строчки. Поэтому наша редакция, получив в МВД подтверждение о том, что факт стрельбы  на территории ПАТП («Сыктывкаргортранс») имел место, поместила эту информацию. А поскольку правоохранительные органы хранят молчание по поводу произошедшего, нам ничего не оставалось, как заняться собственным расследованием…
 
 
Понятно, что журналистское расследование не может претендовать на истину в последней инстанции, после которого можно открывать уголовное дело и кого-то сажать в кутузку. Мы лишь расспрашивали людей, которые что-то видели, что-то слышали, а потому высказываем только свою версию происходящего. Однако люди, которые нам всё рассказали, готовы подтвердить свои слова в суде…
 
Помните телевизионный сериал «Менты», где в одной из серий опер Казанова  произносит сакраментальную фразу: «Здесь вам не Чикаго, здесь покруче будет». Так вот, слегка переиначив сказанное киношным героем, вслед за ним мы смело можем сказать: «Здесь вам не Кущёвка, здесь покруче будет!»
 
Наша газета неоднократно писала о ситуации, которая складывалась вокруг бывшего предприятия «Комиавтотранс», которое в результате ряда преобразований и реформ распалось на несколько более мелких, а на его обломках администрация города создала некоммерческий союз пассажирских перевозок «Сыктывкаргортранс». С начала текущего года это предприятие стало обслуживать все автобусные маршруты в городе.
 
Администрация  Сыктывкара с нового года взяла да и убрала с улиц «Газели», чем создала огромные трудности для горожан. Потом были изменены маршруты, появились новые и исчезли старые, что также вызвало настоящую бурю негодования пассажиров. Понятно, что администрация города и руководство нового предприятия объясняли в прессе, что всё делается во благо людей, трудности роста будут преодолены в ближайшее время. К тому же в связи с реорганизацией улучшатся условия труда работников предприятия, им будут созданы более комфортные условия, возрастёт зарплата. 
 
И ведь убаюкали общественность сладкоголосые «обещалкины»! Народ наш терпелив, а потому проглотил обиды и поверил в перемены к лучшему. Поэтому сообщение о забастовке работников предприятия, которые отказались выходить на городские маршруты, вызвало у многих недоумение: ведь у них повысилась зарплата, улучшились условия труда! Чего шумят-то?
 
Оказалось, что обещания сильно расходились с реальностью, поэтому хоть забастовка была прекращена, профсоюзная организация стала готовиться к решительным действиям. Они ещё впереди, мы же напомним о «внутренних» разборках на предприятии.
 
Оказалось, что новое руководство в короткие сроки уволило несколько специалистов, занимавших руководящие должности, затем изгнало профсоюзного лидера, причём с нарушением всех существующих законов. В правоохранительные органы стали поступать заявления о том, что на предприятии избивают работников, создают невыносимые условия для неугодных, просто выдавливают их за ворота. Причём рукоприкладством и «давлением» занимались работники охранного предприятия.  Одним словом, вновь созданное «партнёрство» явно «штормило». Наша газета ещё 21 марта сообщала о том, что ситуацию взяла на контроль республиканская профсоюзная организация, которая потребовала уволить некомпетентных руководителей и принять меры к оздоровлению предприятия, для чего обратилась с письмом к Главе Республики Коми, поскольку тот является главным учредителем «Сыктывкаргортранса». Предприятие-то – государственное! Увы, письмо, по-видимому, не нашло адресата… 
 
И вот – перестрелка. Наша читательница из окна своего дома сняла на видеоплёнку настоящую бандитскую разборку. Где-то около семи вечера к проходной подъехала чёрная машина. А из проходной к подъехавшим выкатились «жигули» четырнадцатой модели, из которых также вышли люди. После недолгой беседы раздались выстрелы, причём стреляли не только из пистолета, но и из чего-то многозарядного, поскольку были слышны очереди. После этого «жигули» въехали во двор, а чёрная машина умчалась. Но не одна: вслед за ней помчались другие легковушки… Потом наша читательница увидела, что через проходную, качаясь, пробежал человек в крови, который исчез из глаз…
 
Как оказалось, умчавшийся стрелок далеко не ушёл. Как рассказал нам ещё один читатель, машину беглеца обстреляли в районе Човью, но там он отделался ранением, после чего «рванул» в местечко Кочпон. Здесь он поджёг машину, в которой полиция затем обнаружила оружие…
 
Итак, налицо двое раненых, есть сожжённая машина на окраине города, есть ещё одна со следами крови, обнаруженная на территории предприятия. Всё это зафиксировано полицией, беглеца в Кочпоне даже задерживали… Однако информагентства и проправительственные СМИ молчат, как воды в рот набрали! Спрашивается, почему?
 
Давайте вспомним о тех рейтингах Главы РК, о которых наша газета писала неоднократно. Судя по ним, авторитет Вячеслава Гайзера на федеральном уровне весьма и весьма невысок. А на фоне «белгородского стрелка» и того резонанса, который это дело приобрело в последние дни, сообщение о стрельбе в центре столицы региона вообще снизит реноме нашего Главы ниже плинтуса. Ну, а после праздников о происшествии могут и забыть: за пять дней отдыха на просторах страны может случиться такое, что стрельба в отдалённом тихом регионе может показаться сущей чепухой…
 
Однако правоохранительным органам отдыхать вряд ли придётся. Понятно, что реорганизация предприятия, где работает около полутора тысяч человек, в результате которой к её руководству допускается человек, неконтролирующий происходящее, не случается просто так. Кто-то его назначил, и этот кто-то должен нести ответственность. Хотя бы за то, что охранное предприятие, по мнению наших читателей, не только не подчинялось руководству, а само его контролировало. Проще говоря, выполняло роль «смотрящего». Ну, а в нашем случае между этими «смотрящими» произошла разборка: пацаны не поделили власть…  
 
По мнению ещё одного нашего  читателя, нынешний руководитель «Сыктывкаргортранса» Александр Борисов – нечто вроде зиц-председателя Фунта из книги «Золотой телёнок». Денежные потоки контролировали наряду с ним и совсем другие люди. И люди эти вполне могут быть связаны с руководством администрации города и республики, которые по должности обязаны были ситуацию разруливать. 
 
Ну, а как обстоят дела на самом деле и что произошло в пятницу вечером на территории  Сыктывкарского ПАТП, мы узнаем из сообщений официальной прессы и пресс-служб правоохранительных органов. Если они, конечно, захотят об этом сообщить…
 

 

Поделиться в соцсетях

guest
28 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Алексей
Алексей
30.04.2013 21:24

Пока пахан у власти, всё будет тип-топ! Полиция отдыхает!

ВЛАД
ВЛАД
30.04.2013 21:39

Ну вот и дождались крови.Так и невиновных посторонних убьют.

Житель
Житель
30.04.2013 21:55

Чтобы Гайзер разобрался с Веселовым? Да вы о чем, он трус и полный ноль. Гайзеру сказали молчать и смотреть в другую сторону, он и слушается. Шестерка и есть.

Слава
Слава
30.04.2013 22:01

слышал, что кое-кто откинулся… охранный сервис всем предлагают… что-то твориться с айвенго…

Смайл
Смайл
30.04.2013 22:22

так это, все же в теме, что у руля автотранса города бандосы и подмоченные экс-мусора, Борисов – да, зиц-пред,
а каких дел и результата вы еще хотите от таких менеджеров?

дуст
дуст
30.04.2013 22:35

обычно после такого, ситуацию берет “под контроль” уже настоящий криминал…

Дусту
Дусту
30.04.2013 22:45

Он давно у власти! Три года как, а Гвазер у них на побегушках.

987
987
30.04.2013 23:39

Айвенго сдается и сдает крышевателей. Беляев бегунок это точно всплыл от айвенговцев. Беляев если сдаст еще по цепочке получит условно. Веселов… Эх, был авторитет да вышел.

Полковник
Полковник
01.05.2013 00:23

Браво, Анатоль! Хоть кто-то делом занимается. Не урони честь старейшего издания. А 3-го мая мы все, так и быть, придем.

Полковнику
Полковнику
01.05.2013 00:29

Завтра тоже приходите в два к музтеатру

https://komikz.ru/news/society/?id=10222

Кстати
Кстати
01.05.2013 00:50

Борисов у Шульги штаны просиживал до автобусных дел.

Аноним
Аноним
01.05.2013 01:19

Какой Веселов какое Айвенго!? Это Олег Размыслов и Игорь Мангол!

Аноним
Аноним
01.05.2013 01:21

насильников и чертей,давно пора на нары

7
7
01.05.2013 01:25

Веселов бизнесмен причем тут он?

Аноним
Аноним
01.05.2013 01:30

Газелисты мочат бандосов… Красавцы!!!!

кондуктор
кондуктор
01.05.2013 01:35

а Вы я смотрю нас не дооцениваете,водители и кондукторы вместе все мы сила,мы этих бандосов вылили бы на глухо,а эти бандиты стреляли стреляли и стреляли,но не кого не убили. ЛОХИ вы,а не бандиты!!!!!

водитель
водитель
01.05.2013 01:39

внатуре лохи

Аноним
Аноним
01.05.2013 01:41

Да какие кондуктора! Размысловские бы вас перестреляли как собак!

Аноним
Аноним
01.05.2013 02:01

А по клубам что за дибилы бегали с битами и осами,это случайно не у макса абубокарова люди,куча детей таксистов и работников пицерии,повезло ребятам,внимание не до них было,а ребята на атп стреляли со всех видов боевого оружия…. вот веселуха бы была,одни пришли с битами а их бы встретили с боевыми. Макс… Читать далее »

Аноним
Аноним
01.05.2013 02:06

плохо когда куча мышц а в голове маргарин.

Аноним
Аноним
01.05.2013 02:09

лучше бы они все друг друга перестреляли и в городе бы было спокойно!)

7
7
01.05.2013 02:10

Конечно у Макса маргариновые головы пытаются всего добится с позиции силы! у Максимки в голове одни банки наверно! )

фсб
фсб
01.05.2013 02:21

Мы смотрим Вам не живется спокойно. Скоро уделим Вам внимание.

Аноним
Аноним
01.05.2013 02:26

братва не стреляйте друг в друга

Механик
Механик
02.05.2013 01:12

Так смешно читать всё это 🙂 люди которые не знаю причин всей разборки и вобще разборка ли это ? Может нападение на инкассаторов ? А кондуктора и водители вобще шлак вас там ни кто не держит вы мусор. И большой минус автору статьи в охране там очень даже нормальные парни… Читать далее »

Анна
Анна
02.05.2013 01:54

Ха ха Газелисты вас как животных на улицу выкинули вы это проглотил и заткнулись !

Аноним
Аноним
02.05.2013 01:58

Хм привет из 90х

ну, прочитал...
ну, прочитал...
07.05.2013 12:13

просто нечего стало читать, поэтому всякое дерьмо сгодится.