Мошенница в Республике Коми организовала масштабное «левое» образование

И учила, и дипломы выдавала — всё фальшивое

Автор:   
16:02. 24 апреля, 2013  
  
1

Следователями Следственного управления УМВД России по городу Сыктывкару завершено расследование уголовного дела в отношении 57-летней местной жительницы, предлагавшей за короткий промежуток времени получить дополнительное или высшее образование. В настоящее время установлено 18 фактов её преступной деятельности. Общая сумма ущерба, причинённого гражданам, составила порядка 500 тысяч рублей.

 

По версии следствия, женщина, не имея соответствующего образования и лицензии, незаконно действуя от имени учебных заведений, предлагала желающим пройти у неё экспресс-обучение.

В целях обогащения  обвиняемая разместила на улицах Сыктывкара объявления об оказании ею по месту жительства платных официальных образовательных услуг. Она сообщала обратившимся к ней «абитуриентам», что действует от имени учебных заведений и уполномочена обучать и выдавать официальные документы. На самом деле гражданка нигде не работала и осуществляла образовательную деятельность незаконно, без специальной на то лицензии. 

Обучающиеся даже посещали занятия, которые женщина проводила по месту своего проживания. При этом обучение длилось от нескольких месяцев до пары лет. Введённые в заблуждение граждане платили ей за экспресс обучение, стоимость которого составляла от 3 до 40 тысяч рублей.

После прохождения учёбы женщина выдавала гражданам свидетельства и дипломы таких учебных заведений как ГОУ «Дополнительное профессиональное образование» Министерства образования и высшей школы РК, а также негосударственного высшего учебного заведения «Региональный финансово-экономический институт» города Курска. Причём первое учебное заведение официально вообще не существует.

Один из граждан, получив на руки документы, стал сомневаться в их подлинности и обратился в Министерство образования РК. Сотрудники  данного ведомства, проверив законность деятельности обвиняемой, направили информацию в правоохранительные органы.

Проверкой по данному факту занялись сотрудники ОЭБ и ПК УМВД России по г. Сыктывкару, которые выяснили, что случай не является единичным и от действий злоумышленницы пострадало немало людей.  Потерпевшие были установлены, все они написали в отношении женщины заявления о привлечении её к уголовной ответственности.

Следователи возбудили в отношении мошенницы уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст.159 УК РФ «Мошенничество».

В рамках расследования уголовного дела по месту жительства подозреваемой был проведён обыск, в ходе которого стражи порядка обнаружили и изъяли предметы, документы, технические средства, с помощью которых злоумышленница изготавливала свидетельства и дипломы об образовании.

Допрошенная женщина вину в инкриминируемых ей преступлениях признала и заявила ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. 

Поделиться в соцсетях

avatar
1000
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
0 Comment authors
влад Recent comment authors
новые старые популярные
влад
Гость
влад

выживают кто как может