Оползни грозят отрезать селения Княжпогостского района от внешнего мира

Дорога до Емвы через Газъю - в аварийном состоянии

18:07. 11 ноября, 2010  
  
0
Онежье, Верхняя Отла, Средняя Отла, Нижняя Отла, Турья, Козловка, Кони, Ёвдино, Весляна, Седъюдор, Ветъю и Мещура в скором времени могут быть полностью отрезаны от внешнего мира. Дорога, связывающая эти поселения с райцентром Емва, находится в аварийном состоянии. Точнее, дорога через ручей Газъю, которая начала стремительно разрушаться.

Оползневые процессы на автомобильной дороге в районе спуска к ручью Газъю возникли уже давно. По словам местных жителей, причиной стали подземные воды, размывающие дорогу. Несколько лет главы поселений сигнализировали об этом в районную администрацию. Районная администрация в свою очередь поставила вопрос перед Дорожным Агентством РК. Комиссия ведомства, побывавшая на месте, вынесла решение начать ремонтные работы в 2011 году.

Однако ситуация на данный момент практиченски вышла из-под контроля. Половина дороги уже обвалилась. Автомобили вынуждены преодолевать опасный участок по обочине. По краям обвала выставлены флажки, которые не смогут спасти водителя от провала в глубокий овраг в тёмное время суток. Надо учесть, что по этой дороге регулярно курсирует школьный автобус.

Вероятно, оползневые процессы — это результат действия не только подземных вод. Ветка дороги «Ухта-Шошка» считается аварийно опасной из-за множества крутых поворотов и спусков. Разреженность местности геологи объясняют тем, что именно  в этом месте начинается Тиманский Кряж. Земная кора по северным меркам довольна подвижная.

Кстати, в районе посёлка Ракпас несколько лет назад было зафиксировано довольно сильное землетрясение.
 

Поделиться в соцсетях

guest
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments