Осторожно – Денге!

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми выступило с предупреждением

12:42. 21 апреля, 2013  
  
0

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми информирует граждан, планирующих выезд в зарубежные страны, о сложившейся в мире эпидемической ситуации по лихорадке Денге. По данным ВОЗ, за последние 50 лет в 30 раз возросла заболеваемость лихорадкой Денге, которая регистрируется в 125 странах мира.

Лихорадка Денге – самое быстро распространяющееся тропическое заболевание, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом.

В 2012 году среди жителей Хабаровского, Приморского краев, Нижегородской, Новосибирской, Сахалинской, Челябинской областей, г. Санкт-Петербурга зарегистрировано 37 завозных случаев лихорадки Денге.

В январе 2013 года среди российских граждан, проживающих в Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, Кемеровской, Московской, Новосибирской, Оренбургской, Сахалинской, Томской, Челябинской областях, г. Москве, зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Тайланде.

С начала 2013 года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии, где уже зарегистрированы тысячи случаев заболеваний людей, в том числе с летальным исходом.

Передача инфекции у человека осуществляется через укусы комарами рода Aedes aegypti.
Заболевание обычно начинается внезапно. Лишь у отдельных больных за 6 – 10 ч отмечаются нерезко выраженные продромальные явления в виде разбитости и головной боли. Обычно среди полного здоровья появляются озноб, боли в спине, крестце, позвоночнике, суставах (особенно коленных). Лихорадка наблюдается у всех больных, температура тела быстро повышается до 39 – 40 °C. Отмечаются резкая адинамия, анорексия, тошнота, головокружение, бессонница; у большинства больных – гиперемия и пастозность лица, инъекция сосудов склер, гиперемия зева.

Управление Роспотребнадзора по РК рекомендует при выезде в страны, неблагополучные по лихорадке Денге, пользоваться специальными химическими средствами индивидуальной защиты (репеллентными средствами, предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу для защиты от кровососущих двукрылых). Применять средства необходимо в соответствии с прилагаемой инструкцией.

Поделиться в соцсетях

guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments