Итоги прокурорской проверки гибели 6 рабочих в столице Коми

Найдены многочисленные нарушения законодательства об охране труда и пожарной безопасности со стороны ООО «Город»

Автор:   
14:58. 19 апреля, 2013  
  
6

Прокуратура г. Сыктывкара подвела итоги проверки, проведённой по поручению прокурора Республики Коми Сергея Бажутова в связи произошедшим в ночь с 9 на 10 февраля 2013 г. взрывом газа и пожаром. Тогда на строительном объекте по улице Южной, 22 погибли 6 рабочих. Итоги проверки свидетельствуют о многочисленных нарушения законодательства об охране труда и пожарной безопасности со стороны застройщика, ООО «Город».

 

Проверка проведена с привлечением специалистов Государственной инспекции труда Республики Коми и Отдела надзорной деятельности МЧС Республики Коми.

Установлено, что погибшие и пострадавшие в результате взрыва на строительном объекте не были оформлены работодателем в качестве работников ООО «Город» при фактическом допуске к выполнению работ.

При обследовании объекта, где произошёл несчастный случай, выявлены многочисленные нарушения. Так, на его территории находятся неисправные грузозахватные приспособления, территория загромождена стройматериалами и мусором. Находящийся возле въезда на стройплощадку балок, используемый как сторожка и бытовое помещение, не соответствует нормативным требованиям. На объекте отсутствуют аптечки, носилки, фиксирующие шины и другие средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

При проверке других объектов ООО «Город», расположенных в г. Сыктывкаре в местечке Чит-Кочпон и на пересечении улиц Ленина-Куратова, выявлены аналогичные множественные нарушения закона. Электрические кабели в местах прохода людей лежат на земле или подняты на высоту менее 3,5 метра. Строители, осуществляющие работы на высоте более 1,3 метра, не обеспечены страховочными поясами. Допускаются нарушения правил безопасности при производстве сварочных работ. На объектах также отсутствуют средства оказания пострадавшим первой медицинской помощи. С допущенными к работам лицами трудовые договоры не заключены.

Кроме того, на строительных объектах установлены серьёзные нарушения законодательства о пожарной безопасности.

Также прокуратура установила, что ООО «Город» для временного размещения и проживания работников незаконно использует арендуемые в торгово-офисном здании помещения. В них отсутствуют места общего пользования (умывальная, кухня). Эвакуационные выходы захламлены, помещения не оснащены установкой пожаротушения, системами вытяжной и противодымной вентиляции.

Руководство предприятия не приняло меры к расследованию несчастного случая на строительном объекте.

В связи с выявленными нарушениями по инициативе прокуратуры г. Сыктывкара Государственная инспекция труда Республики Коми наложила 9 штрафов на должностных лиц ООО «Город» по ч. 1 ст. 5.25 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде) на общую сумму 19 тыс. рублей. За совершение правонарушений, предусмотренных этой же статьёй, трём административным штрафам на общую сумму 105 тыс. рублей подвергнуто ООО «Город».

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3 КоАП РФ) Сыктывкарский городской суд назначил ООО «Город» наказание в виде административного штрафа в размере 10 тыс. рублей.

Также Сыктывкарский городской суд удовлетворил иск прокуратуры г. Сыктывкара о возложении на ООО «Город» обязанности провести аттестацию имеющихся рабочих мест.

Кроме того, в УНД МЧС России по Республике Коми прокуратурой г. Сыктывкара направлены административные материалы о привлечении ООО «Город» к ответственности по ч.1, 2, 3 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности).

В настоящее время в производстве Сыктывкарского городского суда находятся гражданские дела по искам прокурора г. Сыктывкара о возложении на ООО «Город» обязанности устранить нарушения законодательства о пожарной безопасности, а также санитарного законодательства при расселении привлекаемых к труду работников. 

(также продолжаются расследования уголовных дел в связи с  гибелью рабочихред.)

 

Поделиться в соцсетях

guest
6 комментариев
старые
новые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
дуст
дуст
20.04.2013 09:22

а почему не геноцид ?

алекс-1
алекс-1
20.04.2013 16:15

так кто ответит за гибель людей система скорей всего не ответит

Тит
Тит
20.04.2013 17:49

Фирму контролируют Ольшевский и Гайзер. Они точно не ответят. А даже расширят свои строительные планы за счет вырубки ботанического сада.

Аноним
Аноним
20.04.2013 18:08

С допущенными к работам лицами трудовые договоры не заключены.

Уже отсюда можно прикинуть масштаб обналички.
Ай да ГейзеР. ай да бухгалтер!

Владимир
Владимир
20.04.2013 19:02

Воровство всей своры гвайзеренышей огромно. Масштабы только увеличиваются. Миллиарды бюджетных денег. И не только бюджетных. Это и рождает наплевательское отношение ко всему.

Александр
Александр
20.04.2013 19:14

Свора бездарей рвачей, от которых гибнут и страдают люди.